こんばんは\(^o^)/
いつもありがとうございます!
来週半ばくらいまで寒い日が続くそうですね。
もはや春が待ち遠しい〜
今月も、大好きな友人たちと、
いつも楽しみにしているフランス料理を習ってきました♪
1月のデザートは、お決まりのガレットデロア!
パイ生地の中にアーモンドクリームを
入れて焼き上げます。
(ステキな器〜)
ベーシックで大好きな味です♪
今回は、1人分ずつのミニサイズで、
見た目もかわいいくて♡
食感もミニだとパイがよりガリガリサクサクで
おいしく感じました
フランスでは、クリスマスが終わると、
お店のショーウィンドーが一気にガレットデロアに変わるそうですね
一度、ウィンドーに並ぶ姿が見てみたいな( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、フェーブは友人に当たり、
紙の王冠をかぶって記念写真を撮ったりして盛り上がりました
ラッキーな一年になりそうです
その他には、
メインにサーモンの生ハムキャベツ包みも教えていただきました。
ロールキャベツの周りの黒っぽいお豆は、
フランス、ピュイ産のレンズ豆を使っていて優しい味わいです♪
ピュイ産のレンズ豆というのは、
日本でいう丹波の黒豆のような存在のお豆になるんですって(-_^)
そして、前菜はこちら。
順番が逆走しててすみません( ^_^)/~~~
ビーツなど野菜たっぷりです♪
手作りのお料理とワインとデザート、そして大好きな友人たちと♪
大切なリラックス時間過ごせました。(^ ^)
それでは!
みなさま、寒いですが元気な週末をお過ごしくださいね〜☆
nagisa
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