1月はガレット・デ・ロア☆

こんばんは\(^o^)/

いつもありがとうございます!

来週半ばくらいまで寒い日が続くそうですね。雪
もはや春が待ち遠しい〜ウッシッシ桜


今月も、大好きな友人たちと、
いつも楽しみにしているフランス料理を習ってきました♪

1月のデザートは、お決まりのガレットデロア!王冠
パイ生地の中にアーモンドクリームを
入れて焼き上げます。


(ステキな器〜目がハート)

ベーシックで大好きな味です♪

今回は、1人分ずつのミニサイズで、
見た目もかわいいくて♡
食感もミニだとパイがよりガリガリサクサクで
おいしく感じましたレストラン

フランスでは、クリスマスが終わると、
お店のショーウィンドーが一気にガレットデロアに変わるそうですね王冠

一度、ウィンドーに並ぶ姿が見てみたいな( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに、フェーブは友人に当たり、
紙の王冠をかぶって記念写真を撮ったりして盛り上がりました王冠 うれしい顔
ラッキーな一年になりそうですぴかぴか(新しい)


その他には、
メインにサーモンの生ハムキャベツ包みも教えていただきました。



ロールキャベツの周りの黒っぽいお豆は、
フランス、ピュイ産のレンズ豆を使っていて優しい味わいです♪

ピュイ産のレンズ豆というのは、
日本でいう丹波の黒豆のような存在のお豆になるんですって(-_^)


そして、前菜はこちら。
順番が逆走しててすみません( ^_^)/~~~



ビーツなど野菜たっぷりです♪


手作りのお料理とワインとデザート、そして大好きな友人たちと♪
大切なリラックス時間過ごせました。(^ ^)


それでは!
みなさま、寒いですが元気な週末をお過ごしくださいね〜☆

nagisa




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