寒中

「小寒」から「節分」までは、「寒中」と呼ばれます。

一年で最も寒さの厳しい時期ですね!

ところで、この時期を表す「寒」のつく言葉がたくさんあります。

たとえば、
寒中の水は、雑菌が少ないと言われており、
「寒の水」と呼ばれます。

そして、この「寒の水」は、
お酒やお味噌などの仕込みに使われ、
「寒仕込み」という言葉も。

また、寒中に仕込むお酒は、
「寒造り」とも呼ばれます。

さらに、「寒の水」は、お餅をつくのにも使われ、
「寒餅」という言葉もありますね!

この時期の厳しい寒さを活かす知恵が、
昔からたくさんあったんですね~!

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心