ぶどう

毎年11月の第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーボー」

明日、解禁ですねー!

2015年の味が、気になるところです。

味の決め手は、やっぱり原料のブドウでしょうか…。

ブドウの出来を左右する要因のひとつが、「気象」

質の良いワイン用のぶどうが出来るためには…
日照時間が多いこと、
雨量が少ないこと、
一日の気温差が大きいことなどなど、
いくつか重要な条件があるようです。

もちろん、風や湿度なども影響します。

さらに、「気象」だけでなく、
「土壌」「地形」などの要素も、重要なポイントですね。

色々な要素が絡み合って、
その年ならではのワインが生み出されるわけですね。

さぁ!今年は…?

楽しみですね!

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