金山寺味噌

初めて食べた

金山寺味噌






最近ちょっとはまっている。


豆の感じ
麦の感じがポイント。

冷奴にのせて食べたり
刺身蒟蒻を金山寺味噌で食べたり。

あ、玄米粥のアクセントにしても美味しそう。


スーパーでたまたま見つけたものだけれど
本場に行ったら
ひとことで金山寺味噌といっても
お店によっていろいろあるのかしら。



郷土の味といえば
今日の撮影スタッフには
東北出身者もいたり
先日ロケで行ってきたよーとか
秋田のお土産をこないだ貰ったよーとか
そんな人たちが多くて

秋田のいぶりがっこの話で盛り上がりました。

いぶりがっこと
チーズを合わせて食べると
美味しいって話。

私はやったことがないけれど
うん、想像するに
チーズに合いそうな気がしてきた。

どなたか、トライしたことある方、います?
いぶりがっこ × チーズ

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