みなさま、こんにちは!
お元気でお過ごしですか?
先日、訪れたジャマイカ。
大好きになったジャマイカの魅力を
ちょこちょこ、
今回はフルーツを切り口にご紹介したいと思います
こちらは、そこらへんにたくさん自生している
パンノミ♪
手のひらより大きいbigサイズ
英語でブレッドフルーツ(bred fruit)といいます。
焼くと白いパンのようになるので、
パンの果実という意味のギリシャ語を属名に持ちます^ ^
甘くはないですが、
油でソテーしたものは、大学芋のような味わい♪
ほんのり甘みがでて、食感はパンのように
少しふかっとしておいしいですよ〜♪
おかずと一緒に、ごはん代わりでいただきます。
こちらは、二ズベリーです。
(紫色のは、プルーン)
キウイのような見た目なのに、食べると
ブラウンシュガーのように甘くジャリっとしてます。
柿やいちぢくのようでもあり、デーツのような味わいがするの
私のお気に入りです♪
そして、ジャマイカンに教えていただいた、
ビーチ沿いにたくさん茂っているシーグレープ(sea grape)
名前のとおりビーチ沿いにしかこの木はないそう。
触ったら、ぶどうなのに固い!
けれど紫色に熟すと甘くて、みんな拾いにくるそうですよ〜♪
う〜ん食べてみたいな!
初めての経験でいっぱいのジャマイカです
太陽のかけらを体内に入れている気になれるのが
ジャマイカンフルーツの魅力♡
わくわくします
なぎさより
新しい食材との出逢いはワクワクしますね
ワクワクが伝染しました~
味の妄想が膨らみます♪