鎧塚シェフのスペシャル・スイーツ講座

みなさん、こんばんはわーい(嬉しい顔)
森島渚です♪

昨日は、フードコーディネーターの先生からご招待していただいて、
鎧塚シェフ直伝!カリフォルニアプルーンピューレを使った
スペシャル・スイーツ講座に参加させていただきましたハートたち(複数ハート)



実習メニューは、ファーブルトン&プルーンマドレーヌですぴかぴか(新しい)

ブルターニュ地方の郷土菓子、カスタード味のファーブルトンには、
プルーンをゴロゴロと入れ、
さらに先日ブログで書いたプルーンピューレを
たっぷり絞り入れて焼きます。



ファーブルトンのアパレイユ生地とプルーンの相性がぴったりハート
想像よりもひときわおいしいオシャレな味わいに
変身していてビックリです♪

型から外して盛りつけ完成〜!ぴかぴか(新しい)



2つめのお菓子、フランス伝統菓子のマドレーヌには、
バターを使わずプルーンピューレを代用して作りました♪

バター不使用とは思えないくらいしっとりしていて
コクもあり美味しく出来上がりました♪


どちらもシンプルに楽しく作れます!
ちなみにこちらのスィーツは、
7/31日までToshiI Yoroizukaで販売されるそうです。

ミネラルや鉄分が多い、今注目食材のプルーン。
ますますいろんな形で楽しめそう♪

ヘルシー&おいしいって嬉しいですさくらんぼ

なぎさより

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