みなさん、こんばんは
森島渚です♪
昨日は、フードコーディネーターの先生からご招待していただいて、
鎧塚シェフ直伝!カリフォルニアプルーンピューレを使った
スペシャル・スイーツ講座に参加させていただきました
実習メニューは、ファーブルトン&プルーンマドレーヌです
ブルターニュ地方の郷土菓子、カスタード味のファーブルトンには、
プルーンをゴロゴロと入れ、
さらに先日ブログで書いたプルーンピューレを
たっぷり絞り入れて焼きます。
ファーブルトンのアパレイユ生地とプルーンの相性がぴったり
想像よりもひときわおいしいオシャレな味わいに
変身していてビックリです♪
型から外して盛りつけ完成〜!
2つめのお菓子、フランス伝統菓子のマドレーヌには、
バターを使わずプルーンピューレを代用して作りました♪
バター不使用とは思えないくらいしっとりしていて
コクもあり美味しく出来上がりました♪
どちらもシンプルに楽しく作れます!
ちなみにこちらのスィーツは、
7/31日までToshiI Yoroizukaで販売されるそうです。
ミネラルや鉄分が多い、今注目食材のプルーン。
ますますいろんな形で楽しめそう♪
ヘルシー&おいしいって嬉しいです
なぎさより
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