偶然ナッツ専門店で
生のペカンナッツなるものを発見。
試食させていただいたら
美味しかったので買ってみました。
ちょっと前から塩分や油分、糖分を使わない加工の、素焼きのアーモンドやくるみなどが流行っていましたが
そのあとに出てきたのは
ローストもしてない生のもの。
生くるみが話題でしたね。
ローフードブームの流れかな?
ローストするよりも
生の方が栄養素がぎゅっと詰まってるのだとか。
ペカンナッツは
ビタミンEをはじめとするお肌に良いビタミン類だとかオレイン酸だとか
抗酸化作用が期待できるらしく
いま、アーモンドやくるみに次いで注文されているナッツみたい。
こんなかんじ。
食感はくるみに似ています。
味はくるみよりも香ばしい感じ。
早速、スパイスケースに
そのまま食べても美味しいですが
砕いてからサラダにトッピングしたりして
ナッツ、楽しんでます
サラダは砕いたナッツと
若干の塩胡椒があれば
ドレッシングなしでも美味しく食べられるよ
サラダ食べたいけど、よりヘルシーにしたいなあとか、ドレッシングに飽きたなあって時にもオススメです
以前、山へ行って、野生の(笑)くるみを拾った事を思い出しました、、、
それをどうしたのか、、、家の庭に植えてみました(笑)。