大豆粉

先日、ホームメイドのお菓子の材料などを扱う専門店に行ってきました。
お店にはいろんな種類の器具や粉、ナッツやチョコレート、パンやお菓子のレシピ本などがたくさん並んでいます。

先日買ったのは玄米粉や米粉。
それからパン生地に練り込むことで簡単に味が加えられる「シート」もこの時に購入。

店頭で目的のものを見つけたあとも、
他にはどんなものがあるのかなあと
ぶらぶら見て回っていました。

すると

大豆の粉というものが。

ん?大豆の粉?
それってきなこってこと?

すごく興味があったのですが、どうやって使うものなのかわからず、
その日は「へーこんなのもあるんだね」っていう程度に見ていました。

すると
帰り道、別のお店で大豆の粉を使った蒸しケーキを発見。 そのお店はいろんな味のケーキがありましたが、全て大豆の粉で作ったものばかり扱っていました。

おお!もしかして、さっき見た大豆の粉は、
こういうケーキ類に使えるっていうことだったのかしら?
と思い、とりあえず大豆粉の蒸しケーキを1つ買って帰りました。

帰宅してからのお茶タイム。 おともはもちろんさっき買ったばかりの蒸しケーキ。

どきどきしながら大豆粉の蒸しケーキを試食してみました。

お?

ん?

おー、なんか不思議な感じ。
食感は普通の蒸しパンのような感じなのですが、
香りが豆っぽい独特な風味です。
和風な感じがしますね。
私は好きな感じで、ちょっとハマりそうな予感がしました。

以来、大豆粉を使ったレシピが気になって
いろいろと検索したりして…
手作りでは結構前から出回っている材料だったんですね。
知らなかった…

大豆粉を使ってみたくなってきて
今日は再び材料のお店へ行ってきました。
販売されていたの大豆粉の種類は少なかったのですが、
とりあえず一番グラム数が小さいものを選んでみました。
最初だし、試しに使ってみたかったので。

そしたらなんと
偶然にも、秋田県産。
故郷の大豆粉って、なんかちょっと嬉しいです。

どんな料理に使おうかしら。
クッキーか、パンケーキか、
パンを作る時のベースの粉に混ぜても良さそうです。

玄米粉や米粉、グラハムとかライ麦など
いろいろなヘルシーかも?と思える粉にトライしてきましたが
今度は大豆粉。
わくわくします。
誰か大豆粉使ったことがある方、いらしたら
アドバイスくださーい。

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