☆手作りベーグル☆

オフの日に、初のベーグルを作りましたー( ´ ▽ ` )ノ


国産小麦粉キタノカオリと、白神こだま酵母を使って、こねたり発酵したり、


そして、驚きなのはドーナツ型に成型した後、オーブンで焼く前にお湯で茹でるんです!!


茹でると膨らんで、表面がデンプンのアルファー化することにより、焼いた時にパリっとしたベーグル特有の食感になるんです♪


油で揚げるパンもあれば茹でるパンもあって、本当に七変化以上するので面白いです( ^ω^ )


外はパリっと、中はモチモチ食感で初めてにしてはまぁまぁ良い出来だったかな♪ヘ(≧▽≦ヘ)♪


プレーンとクルミ入りを作ったので、プレーンはレタス、チーズ、生ハムをサンドして、クルミ入りはブルーベリーチーズとストロベリージャムをサンドしたデザートベーグルにしました( ^ω^ )


サワークリームとサーモンとか挟んでも美味しぃかもー( ´ ▽ ` )ノ


また作ろうっと♪


のりずむ★



コメント

結構前の話になっちゃうけど…吉祥寺にベ○グルベー○ルっていうまんまな名前の有名なベーグル専門店があった時に買って食べてたなぁ(´ฅωฅ`)
クリームチーズとスモークサーモンとオニオンスライスの組合わせとか…アボカドとボイルエビの組合わせとかがお気に入りだったԅ( ˘ω˘ ԅ)♪♪♪

おぐり 2015年04月14日

お店で見るのと変わりません。デンプンのアルファー化が良くわかりません(^^;;

おひろさん 2015年04月14日



          たびたひ。。。

dyna 2015年04月14日

美味しそうです(^O^)
ベーグルって結構手間がかかるのですね。
プレーンのレタス、チーズ、生ハムサワークリームを挟んだのも美味しそうですが、
サワークリームとサーモンも美味しそうですね。
夜中ですが、お腹減ってきました。

シロー 2015年04月14日

茹でるとカロリーオフになるらしくて。
穴を開けるのも、ゆでる時に火が通りやすからなんだそうです。

アメリカのパン屋さんが、間違って生地をお湯に落としちゃったのが始まりだんだとか。
最初は偶然なんですねえ。
偶然生まれたものって、けっこうありますよね。

ニートたけし 2015年04月13日

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