寒中 カテゴリー: ライフスタイル 2015年01月09日 いいね (8) コメント (0) 「小寒」から「節分」までは、「寒中」一年で寒さの最も厳しい時期です。布団から出るのもつらい寒さですが、この時期の低温を利用したものも、昔からたくさんありました。たとえば、「寒の水」寒中の水のことで、雑菌が少ないと言われています。寒の水は、お酒やお味噌などの仕込みに使われ、「寒仕込み」という言葉もあります。寒中に仕込むお酒は、「寒造り」とも呼ばれますね。さらに、寒の水は、お餅をつくのにも使われ、「寒餅」という言葉も!厳しい寒さを活かす発想は、さすがですね! 8 いいね クリップする マイアミ―になる Tweet
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する