みなさま、"コメ返"へのお返事…、"コメ返返"ありがとうございましたm(__)m
しっかり読ませて頂きました〜♪
しかも、「はじめまして」さんな、
・シュンピイさん
・りえさん
・shunboさん
も、コメントありがとうございます☆
わざわざネットで探してここまでたどり着いて下さるなんて、ホントに嬉しいです!
プっと笑って頂けるようなblogを書き続けています。
また、ぜひご覧頂いて、
コメントくださいね〜♪
さてさて、先日参加した「上海蟹の会」
《旬の食材をいただく》
ことの大切さ、素晴らしさは、岡山・香川で学んだことの一つ。
上海蟹の知識ゼロ!の私ですが、開き直って、色々教えてもらえばええじゃないかっ!!
っということでカニ先生によりますと…
まず、上海蟹は活きている蟹を選ぶのがいいそうで、
目の前のザルには、カニ−ズがビッシリ整列☆
おもしろーい!!
ところで写真の手前から2つめのカニ−さんは、
ちっちゃく泡をふいているのがわかりますか??
カニーたちが、あのように「あわわ」「あわわ」となる時とは、
》持ち物検査があるのに、ハンカチ・ティッシュを忘れてしまったときや、
》シーンとしている、講演会なとで、大音量でアニメソングの着メロが鳴ってしまったとき…
》フォークダンスで好きな子と手を繋いだら、手汗がすごかった時…
「あわわ、あわわ…」
じゃなくて!
カニさんは、
"覚悟を決めた時"、
泡をだすらしいんです。
そうつまり、手前から2つ目の彼は、
準備万端でカゴの上に乗っているに違いないのです。
名前を書いたタグをつけ、一人一ぱい湯がいてもらいます。
一口食べると、
濃厚な、とろ〜んとした味が口の中に、残ります。
小さな体には、何とも言えない旨味がギッシリ!
どこをとっても美味しく頂きました〜☆
ちなみに、インターネットで色々調べてみると、こんな記事が…
》》秋〜が上海蟹の本格シーズン!
上海では、毎年この時期になると「カニ、もう何はい食べた?」というのが挨拶になるほど、庶民に親しまれている食べ物です。
どんな挨拶!
上海蟹は食ったことありません。都内の知人でも食ったことがないどころか上海蟹は都内の中華料理店でもなかなかお目にかかれないそうだから。珍しいだね。先週から夜になると、岡山市は氷点下になるほど、例年より寒い日が続きます。東京も寒いと思うけど、体調管理には気をつけましょう。(^ ^)