おせち

お正月のお料理、おせち。

今では、お正月だけの御馳走ですが…
昔は、五節句に神様にお供えする料理で、「お節句(おせちく)」と呼んでいたそうです。

その「おせち」には、おめでたいものがズラリ!

「よろこんぶ」という語呂合わせの「昆布」
出世魚である、「鰤」
その色を黄金にみたてた、「栗金団」などなど…。

三が日を過ぎ、「おせち」も少なくなってきた頃でしょうか…。

さて、今日も、日本海側を中心に、雪が降りました。

積雪の深さは、青森県・酸ケ湯で、今シーズン全国初の3m超え。

そのほか、2mを超えているところも、たくさんあります。

引き続き、最新の気象情報に十分ご注意ください。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心