お正月のお料理、おせち。
今では、お正月だけの御馳走ですが…
昔は、五節句に神様にお供えする料理で、「お節句(おせちく)」と呼んでいたそうです。
その「おせち」には、おめでたいものがズラリ!
「よろこんぶ」という語呂合わせの「昆布」
出世魚である、「鰤」
その色を黄金にみたてた、「栗金団」などなど…。
三が日を過ぎ、「おせち」も少なくなってきた頃でしょうか…。
さて、今日も、日本海側を中心に、雪が降りました。
積雪の深さは、青森県・酸ケ湯で、今シーズン全国初の3m超え。
そのほか、2mを超えているところも、たくさんあります。
引き続き、最新の気象情報に十分ご注意ください。
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する