☆料理教室☆

今日からいよいよ今年のラスト月、12月になりましたねー!!


「師走」という字のごとく、なかなか忙しい月になる方が多いんじゃないかと思います*\(^o^)/*


私もあっという間に過ぎそうな予感ですが、2014年を良い締めくくりで終われるよぅ、1日1日を大切に過ごしたいと思いますっ♪


写真は友達の料理教室に行った時の(*^_^*)


今回のレシピは


☆柿の器に入った豆乳明太グラタン
☆焼きナスと秋刀魚の和風タルタル
☆蓮根のすり流しスープ
☆寒ブリの竜田揚げ焼き
☆長ネギ炊き込みご飯
☆柿ソルベ


です♪


特に旬の柿や、流行っている風邪予防の手助けをしてくれる長ネギと生姜などがたーくさん入った贅沢メニューです*\(^o^)/*


毎日の食卓で簡単に作れるけど、一工夫されたアイデア料理が多くて授業を受けてて楽しかったです♪


いつも女子会のような雰囲気で近況報告とかしながら料理学べるのが嬉しいの(o^^o)


全部美味しかったけど、柿グラタン、柿ソルベなどは季節物だからより甘みがあって美味しく感じたなぁ(o^^o)


グラタン、柿の中身をくり抜きすぎて私のはうつわが崩壊しちゃったけど、皆のは綺麗に立体になってたょー!笑


リベンジしょ(^o^)/


和食はヘルシーだし毎日食べても飽きないから沢山レシピ覚えたいなぁー♪


のりずむ★



コメント

なんかオシャレですねえ。
高級店で出てきそうな品々。
柿が器になってるだけで、めまいしそうです。

うちでこんな料理でてきたら、シアワセですねえ。

手羽先コウ 2014年12月02日

器が崩壊した柿にどうしても目が行ってしまう♪(v^_^)v柿はフタですか?本来はどう言う料理だったのか、気になります。リベンジの写真、待ってま〜す。

おひろさん 2014年12月01日

柿は女性が食べると女性ホルモンの分泌を助けてくれる…とか言うよねฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)

ちなみにこないだ買っといてすっかり忘れてた柿を見たらめちゃ柔らかくなってた( ̄∀ ̄;)

おぐり 2014年12月01日

お料理まで、手中にしちゃったら、

向かうとこ敵なしですね。

グラとし 2014年12月01日

メニューがひとひねり加わり美味しそうな(^^)
個人的には
焼きナスと秋刀魚の和風タルタルが
どんな味なのか興味がありまする(^o^)

シロー 2014年12月01日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

☆福岡帰省☆
☆映画ソムリエさん☆
☆大阪☆
☆京都☆