10月に受けた茶道検定3級、受かりました(^o^)☆☆☆
みなさまには、お勉強状況を一度ご紹介いたしましたが、がんばってよかった♪♪♪
特に私が吸収できてよかったことは、どこの地方ではどの焼物が有名かっという、焼物名産地を覚えたこと!
食事のときに、あらゆる器でいただきますが、器も含めてお料理を見る習慣があるので、
器を知れたことは常に美しいものに触れていられるように思えて、充実感を得ています☆
そして、茶道は実際にお茶をたてたり、いただいていたり、その空間にいるだけで心を浄化される気しますが、
これは知識を勉強していても同じ。
研ぎ澄まされた真(芯)の美意識は、私もたくさん共感し、癒されました。
来年は2級を受けたいので、またお勉強していきます!
自宅の茶室も大切に、おばあちゃんが大事にしていたお茶道具を改めてもう一度眺めたり、
お正月にむけてお点前の復習をしたいと思います☆
☆さおり☆
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する