夏でも…

切ない(ノ_・。)



こんな事ってあるのね………




いっぱい野菜を切って

出汁を作り

グツグツ煮込もうとした



その時!!



「じゅわーーーーー」




えっ!!
なんで火が消えるの??




おわああああああ
鍋底が漏れてるうううううううう!!!




そう、

かなり前から気になっていたひび割れ

何事もなく使えていたから大丈夫なものだとばかり思っていたの



でも、結局
こうなるのね〜(^_^;)



って感じで、
せっかく作ったお鍋が「鍋」によって崩壊。




急いで新しい鍋を買ってきたよ!!



今回はかなり奮発☆

IH対応の土鍋にしたよ♪
(うちはガスだけど)



私は夏でも鍋をやるから
長く、たくさん使える様にお願いしました。



早速、漏れちゃった鍋を移し替えて…



って、焦り過ぎて
ラベルはがすの忘れてる………



そして、今取扱書を読んだら
「ご使用前の処理」ってのがあった。



小麦粉を溶いた水を10分ほど煮立て、冷ましてから洗って一度乾燥させるらしい…




やってない…………




土鍋は吸水性があるから、その吸水性によるトラブルの予防なんだとか。




もしかして、
前回の鍋もこれをやってなかったから割れたの〜??




ってことは……………
今回も…(ーー;)



お願い、鍋ちゃん!!
長持ちしてよね〜!!!!!
(人´〜`)

コメント

説明を見ないでやってしまうタイプなんですね(笑)。今度は鍋が長持ちするといいですね。

Y.N 2011年01月16日

まいどさんでするんるん

奈那sanには悪いんですけど、今回の内容オモロすぎますよ(^^)
鍋の下に穴が空いていて、野菜の水分が漏れてしまう所まではよく有りそう?ですけど、新しい鍋を買って来て、しないといけない事を全くせず(>_<)鍋を作ろうとするなんて料理が上手い奈那sanとは思えない慌てっぷりですね!

まぁ、そんな些細な失敗もお茶目に思えますから奈那sanは不思議なんですけど(笑)

ほんじゃ、最近めっきり寒くなったんでその鍋で体を温めて風邪をぶり返さないようにしてください(^^)

2011年01月16日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

「恒例の…」
「ここからは止まれない」
「楽しむゾ~」
「伝わる!?」