お節料理作の中でも
何日もかけて大切にふっくら煮るイメージ。
だから黒豆といえば御正月☆なのだけど
通常の収穫時期前に贅沢に食べちゃう
『黒枝豆』、近年 よく聞きますよね。
美味しいとは聞いてましたが
今まで冷凍しか食べたことありませんでした
母と伯父と一緒に♪京丹波の黒豆♪
収穫収穫収穫して
たぁぁくさん採りたてを食べてきました。
やっぱり大きさが違う。
ぷっくら、甘くて、味が濃い(*^^*)
いいものばかりだけど、でも
中には当然、虫がカジっちゃってるのとか
あるでしょ(*^^*美味しい証拠だけどね)
だからキレイなのは塩茹でして
♪パクパク♪食べて、
莢の片方だけが虫がかじっちゃってたりで
中身はセーフて言うのは豆をこんな風に
一粒一粒取り出して
贅沢に炊き込んで(☆^▽^)/
黒豆ご飯に~♪
これは凄く凄く美味しかったよ。
捨てちゃうなんて勿体無い。
手間はかかっちゃうけど、
惜しみ無く、こんなに沢山
黒豆ゴロゴロ入ったご飯食べられるなんて
ホントに贅沢な味わい。
2日連続炊いちゃいました(*^^*)
お母さん大変な下ごしらえしてくれました。
美味しいくて美味しくて、
次の日のおにぎりも黒豆ご飯(笑)
伯父さんありがとう☆です。
母と一緒に来れたのは
2年以上振りで(^▽^)
凄く楽しかった~♪空気も景色も良い♪♪
****** ☆お返事☆ ******
>たけるさん
先日行ったワイナリーは関西です。
つい数週間前に収穫が終わったと
お話しされてました
でも、工場内はほのかに(*^^*)
葡萄の良い香りしてましたよぉ。
>>いくよりさん
(*^^*)はい。車運転してないので
試飲は、進められるがまま
飲み干してました 笑
普段はあまりお酒飲まないのに
あのように説明して下さって
少しずつだと、
スイスイ飲めちゃうのは不思議☆
>>グラとしさん
牛筋丼は(*^^*)神戸にあるホテルの
中にあるお店で
連続通っちゃいました。
並んじゃいました 笑
>>シュミットさん
お店の大将(*^^*)さすがですよね
美味しい和食に、心ほっこりな
サービスで、感激しちゃいました
お話伺ってみたらね。私みたいに
連続して来るお客様もいるから、
たとえば同じ おでん定食注文しても
種類を変えてお出しできるように
顔と注文品、出来るだけ見るように
されてるんですって。
おいしそうですね、、、そう言えば、今年は、枝豆を数度しか
食べていませんでした。。。今日を機会に、探してみようと
思います☆