鎌倉で食べた
大好きなクレープ
ずっと前から変わらない味で
鎌倉に行くと、ついつい寄ってしまう場所のひとつ。
しばらく見ないうちに、2号店までできていました。
本店は観光客でいつも大行列なのですが
2号店は地元の人がお買い物するエリアにあって
落ち着いた感じ

この生地の感じが最高なの

絶妙なパリっと感としっとり感のバランス
独特の香ばしさ
そしてメニューの豊富さも魅力。
私は生クリームが得意じゃないので
生クリーム無しのメニューが充実してるのはかなりポイントが高い

この日はレモンシュガーにしました

ボリューム満点でお腹いっぱい

僕の地元大阪・天満に、僕の生まれた時から続くクレープ屋さんがあります。並んだり、行列ができたりテレビで全国的に取り上げられたりというのは見たことないんですが、20年続くクレープ屋で、僕はシンプルなクレープだけどなんだかんだでどのクレープよりおいしいんですね。その店長さんも言っていました。「生地が大事。中身はみんなそれを使ったら同じ味になる。生地で味の差が出るんだ」と。そこの店は蕎麦粉を独自のブレンドで使っているそうです。