大好きなソラマメ
コンビニでも手に入るようになり
感激

枝豆はこんかなんじの商品があったけど
ついに、ソラマメ!
にひにひにひ
お仕事の休憩中に
ソラマメに癒されます

おうちで食べるときは
茹でたり
魚焼きグリルで外の皮ごとこんがり焼いたり
茹でたソラマメをつぶして
豆腐とまぜたものを
赤パプリカに付けながら食べる
野菜ディップにしたり。
あーソラマメ
あのざらりとした舌触り
厚みのある中の皮
一粒一粒食べ応えのある主張
脇役にしてはおけない魅力
シンプルなのに
しつこくなくて
飽きのない、
素敵なお豆。
あの微妙な平さ、膨らみ、
全体の形、絶妙なカーブ、
ソラマメにしか出せない
その魅力
あのざらりとした舌触り
厚みのある中の皮
一粒一粒食べ応えのある主張
脇役にしてはおけない魅力
シンプルなのに
しつこくなくて
飽きのない、
素敵なお豆。
あの微妙な平さ、膨らみ、
全体の形、絶妙なカーブ、
ソラマメにしか出せない
その魅力
もう旬は終わった?けど
年中食べたい

私の父母は、これが好きで、ビールと一緒に食べています。。。(笑)