『まぐろのワカモレソース』でぇす



このレシピ、お料理教室で教えて頂いたメニューなんですが、お友達からも大好評で、基本的に私の創ったお料理は美味しいって言って食べてくれる主人なんですが、この時ばかりは『これ、ホント美味しいねぇ\(^-^)/』って、本当にきれいに平らげてくれたんです!



『ワカモレソース』とは、アボガドにレモンとかを入れた、さっぱりなソースで、ホント何にもでも合うソースなので、レシピ紹介させて貰いますねん。



材料
・まぐろ赤身
・アボガド
・レモン
・にんにく
・エシャロット(これがかなりポイント)
・ オリーブオイル
・コリアンダー
・醤油(薄口・濃口)
・みりん
・塩
・こしょう



1、まぐろを一口大に切る

2、みりんを一度沸騰させて煮きりみりんにし、二種の醤油を一対一で合わせ、一時間程まぐろをつける


3、ワカモレソースをつくる(アボガド一個、レモン汁一個分、おろしにんにく少々、エシャロット微塵切り 大2、オリーブオイル 大2、コリアンダー適量、塩、こしょう)
*アボガドを粗めに裏ごして、残りの材料を加えて、すり鉢ですり混ぜ合わせる

4、まぐろの上にワカモレソースをのせ、更にオリーブオイルを振り掛ける。辛くしたければ、ハラペーニョやタバスコを混ぜても良い。



お酒にも合いますよん!ぜひです(^-^)v

史恵

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