調理実習☆

皆さん♪こんにちは(*^ω・)b
ゆったりかです☆*


いつも☆ゆったりかのブログを
見て下さる皆さん♪
コメントを下さる皆さん♪
ありがとうございます(pq^▽・●)


☆***☆***☆***☆***☆***☆***☆


この間☆学校の家庭科の授業で
調理実習がありました!(●^o^●)




グループごとに分かれて☆*
メンバーの皆と協力して
調理をするのですが…(*´∇`*)


高校生になって初めての♪調理実習*
更に↑もともと調理実習が好きだという事もあり☆
楽しみにしていました!


今回は♪『八宝菜』『栗米湯』
『杏仁豆腐』を作りました(*^ω^*)
その中で私は主に杏仁豆腐作りを担当しました♪


杏仁豆腐は寒天から全て手作りしました*
水に戻した寒天を初め細かくする作業があるのですが…


その細かくする作業が大事で♪
『その作業をしっかりすると杏仁豆腐が
クリーミーになって☆もっと美味しくなったりします』と
授業で教わっていたので…細かくする作業に
凄く集中しました!!


そうしたら*先生に『細井さん真剣な眼差しだね』
と言われました☆(笑)でも♪『良い感じに出来たね』
と言ってもらえたのが嬉しかったです(笑)


出来上がっていくにつれて…☆*
家庭科室が良い香りでいっぱいに…♪
お腹が空いてきて直ぐにでも
食べたくなっちゃいましたが…(笑)


完成するまで我慢しながら(笑)
杏仁豆腐のフルーツを切ったり*
盛り付けも頑張りました!!


そして…♪いよいよ完成!
出来上がりは☆こんな感じです*





食べてみたら↑(〃^ー^〃)
全部美味しかった~☆(笑)


自分達で作ると*頑張った分
より一層美味しく感じました!


そして…とても楽しく出来たので
家庭科の授業で毎回☆調理実習*が
良い!なんて思っちゃいました(笑)(^∀^*)


これから☆お母さんのお手伝いをしながら♪
料理のレパートリーを増やして*
もっと料理の事を学びたいです(*^▽・)


☆***☆***☆***☆***☆***☆***☆


今週のGO!オスカル!X21は…お休みです。
お休みなのは残念ですが(>_<)


毎回お休み後のオスカルは*
いつも以上に楽しさが増します↑(笑)(^∇^*)


そして♪皆さんにお知らせです☆
”GO!オスカル!X21のホームページ”で
Web限定スペシャルムービーを見る事が出来ます♪


番組*41で放送されました♪
『英語 ONLY X21』のロケの反省会を
リーダー♪羽純♪珠里♪ゆったりかで開催しました(#^▽^#)


まだ見ていない方は*オスカルの放送が
お休みの分…少しでも反省会を見て
楽しんでいただけたら嬉しいです♪(●^ω・)p


細井 友里加(^ω-)-☆

コメント

とっても美味しそうな料理です‼︎
特に 杏仁豆腐が(・Д・)ノ

調理している時のゆったりかは女子力も高いし クリーミーゆったりかだね☆

オスカルのWeb限定ムービーもチェックして見ます♪

あきら 2014年06月16日

ゆったりかその恰好がかわいい~!

若嫁って感じです・・!w

杏仁豆腐力が入ってますね~!

私も食べたくなりました・・!

今度ごちそうしてね~!

いっぱい習って良い奥さんに将来なるためにお料理しっかり覚えないとね~!

自分で作った料理これからブログに載せてね~!

さあ反省会みて楽しもう~!

明日は朝から開運音楽堂にX21が4時30分にでるからみてね!

それとX21のリリイベにいってきます~!

醤油らーめん 2014年06月13日

今日仕事帰り代々木の
徳島ラーメン食べに行きました。
もちろんデリシャス。
X21さんのサインも飾ってありましたよ(^_^)

シュミット 2014年06月13日

とてつもなくお腹空いた(;゚Д゚)

ゆったりか家庭科似合うね!
将来素敵なお母さんになれると思う‼︎

あ〜お腹空いた∑(´□`;)

それでは( ´ ▽ ` )ノ

しゅんちゃん 2014年06月13日

ゆったりか、こんにちは!

初めて杏仁豆腐を作っておいしかったということは才能あるかもです。
ゆったりかは「料理作ってみました」的なブログがなかったので少し心配してました(^^)
英語ラーメンの影響で召し上がった際に英語でコメントしちゃいませんでしたか?
同級生がびっくりしちゃいますよ(笑)

料理人の人から聞いたのですが、料理はいろんなレシピや技術を覚えればおいしい料理がつくれるようになるのですが、どこまでおいしい料理がつくれるかは生まれつき決まってるそうです。
どういうことかと味覚の鋭さは生まれつきで、味覚が鋭くないとおいしい料理はつくれないそうです。味覚が鈍いといくら技術を覚えても細かい味の違いがわからないから味の調整のしようがないからです。
例えば、風邪を引いて鼻がつまると味覚が鈍るのですが、そうすると細かい味の調整ができなくなります。私はよく行くお店のシェフが風邪気味だと料理を食べただけで「あっ今日はちょっと味が違うな」と感じてシェフが風邪気味だとわかることが多いです。

親が料理が上手いと子供も料理が上手いことが多いみたいです。
小さい頃から親のいろんなテクニックを間近で見て知っているし、味覚の鋭さも遺伝だからです。

ゆったりか一家はどうでしょうか。

string 2014年06月13日

バンダナ、ピンで止めてるのがかわいいね♪

調理実習だけどかわいいゆったりか素敵(*^_^*)

タミー 2014年06月13日

調理実習とか懐かしいわ~
花のピンがかわいい♪

先生に褒められてよかったね(^^)
家でも作ってみるといいよ~!
そしたらまたブログにのっけてね!

前回のオスカル見たよ~!
ゆったりかがんばってたね!
反省会まだ見れてないから今日見るね!

BU_BU 2014年06月13日

めちゃくちゃおいしそ~

お腹すいた・・・(*_*)笑

それにしてもエプロンと三角巾が似合うゆったりか(^o^)

U太 2014年06月13日

ゆったりかかわいい~!
学校でもこんなにかわいくちゃんとしてるなんてすごい!
ゆったりかは料理得意そうだよね~
いっぱいレパートリー増やしてね♪

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

細井 友里加 スタート☆*
GO!オスカル!X21
番組*107
番組*106