こないだ
秋田県のお店で
菊芋ってのをみつけて
こんな感じなんだけど
秋田県出身ですが
初めてみました。
食べたこともなかったし。
菊の花ならよく食べたけどなあ。
私的には
どうみても
生姜に見えてきてしまう、という・・・
切ると
断面がかなり
白いです。
おお。
輝いておる。
この菊芋。
シャキシャキッとした食感と
煮崩れない
というのが特徴と
売り場で紹介されていました。
お味噌汁にいれてみたら
ほんと!
まあ不思議。
うすーくスライスしたのに
全く煮崩れないのです。
食感は
かなりしっりと
シャキッ、シャキッと残ります。
多少のエグミはありますが
大人な芋ってかんじで
美味しい

この芋は、糖尿病に効くということで、お土産やさんで
見たことがあります。。。
でも、残念ながら食べたことはないです。(笑)