白神あわび茸

秋田の物産のお店で見つけた


白神あわび茸


おとなになってから知った食べ物ですが

東京ではなかなか手に入りにくく

見つけるやいなや、
買ってしまいました。



白い断面で
エリンギにも似ていますが
エリンギよりも弾力のある食感。

香りが




懐かしい山の香りがします。


どんな料理にも合うと思うのですが

もったいないので

シンプルに

素材を楽しむことに。


人参と玉ねぎを
ソテーしてから

厚めにスライスした白神あわび茸を入れて

最後に醤油麹をまわしかけて
味を馴染ませて完成。




食べごたえがあって
野菜との相性もバッチリ。

最近、各地の物産のお店で
ご当地野菜を買うのに
はまってます。

秋田っこだから
秋田はもちろん外せないし

沖縄の珍しい野菜とかも
大好きだよ。

コメント

おいしそうですね。そして、身体にもよさそうですね。☆

まるみる 2014年04月15日

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