コトコトコト・・・





結構・・・



長い。





小豆を煮て、あんこを作りました~





上白糖だと血糖値が急激に上がり、

急激に落ちてしまう。




それは良くないな~



なんてとこから、


初挑戦!




一回煮て、


煮汁を捨てる。




そして柔らかくなるまで根気よく煮る。



たまに差し水して・・・









30分くらいかな?




煮汁が少なくなったら



てんさい糖を入れる。




ここからがポイント!




糖は、焦げやすいから弱火にして

こまめにかき混ぜ水分を飛ばす。





固まりになったら出来上がり☆









今日食べたら甘さが控えめ過ぎた…




味見の時は丁度に感じたけど…



冷えると甘さは感じにくくなるからかな。



次回はもう少し多目にしよう!




コメント

弘美ちゃん特製のあんこになるまでの写真アップは、とても美味しそうに完成してますね。
見た目も味のうちなので、初挑戦にしては合格点でしょう。弘美ちゃん好みの味を追求して下さい。
手作りが一番自分流に出来るので、時間が有る時に研究しておくのも良いですね。私は、最近
スムージーを愛飲しています。野菜不足を補える量も摂れるので、サプリより安心です。食の健康は毎日の事でもあるので、気を使いたいですね。
今朝は曇り勝ちですが、気持ちが良いです。今月も元気にスタートしましょう。

藤沢市民ランナー 2014年04月01日

何をコトコトしてはるんでっか?弘美奥様♪

弘美オリジナルの甘さ控え目のあんこさんの完成や!
めっちゃ身体にも優しそうやん。笑

見た目も美味しそうで、手間暇かけた小豆さんも
うちのお嬢様のお役に立って本望やったろな。笑

最近、花嫁クッキング教室は、お休みしてはるんやない。
腕が鈍らん様に自習してはるのは、めっちゃ優等生やな。笑

弘美お嬢様♪材料にも拘って、ヘルシー嗜好の素敵な奥様へ
まっしぐらと行きましょ。笑

お疲れモードも少しは、解消されたんでしょうか~♪♪♪

勘★助 2014年03月31日

TO HIROMI

★美味しそうだ!
夢に出て来そうだよ。w
家庭的だね★

TОP 2014年03月31日

弘美ちゃん 美味しそうですね。

季節的に「おはぎ」ですか?
実家を思い出しました。(笑)
「おはぎ」は、甘すぎても美味しくないですよね。
弘美ちゃんの作品!頂きたいです。

SHIMA 2014年03月31日

姫様♪お疲れ様です。小豆を煮てのあんこ作り!とても美味しそうに出来ましたね。
甘さ控え目で素材の味が分るのも良いですね。体に良いので、オヤツに欲しいです。
姫様のお気に入りの食べ方が、気になります。私は、おしるこが良いです。(笑)v(^0^)

大 和 2014年03月31日

お料理お疲れ様でした。 次回はもっとおいしくできそうですね♪ 血糖値や冷えた味云々などは、補給食のことを指しているようですね ジェルなどの既製品だけでは闘えないし、楽しめないでしょう 自分で料理するのも楽しいし、美味しい食べ物で気分もパワーアップですね!!
新たなレシピが出来たら、また紹介して下さいネo(^o^)o

上手に出来上がりましたね。
こしあんのようなきめの細やかさですね。
とても美味しそうです。
僕ならトーストやパンケーキとコラボさせたいです。(笑)
弘美ちゃんの美味しい食べ方を知りたいです。

WORKS 2014年03月31日


手作り餡子!メッチャ美味そうですね。
弘美ちゃんの愛情入りの餡子は、甘いでしょうね。(笑)
食べて見たいです!

ミラクル・岡部 2014年03月31日

コトコト煮込んで、ヘルシーですね。



何気にお腹が空いてきちゃいました。w

猪口才 2014年03月31日

へぇ~!弘美ちゃんの餡子作りですか?(笑)

見た目は、凄く美味しそうに出来ましたね。

御餅との相性が良いでしょうね。(笑)

てんさい糖は、甘さ控え目でしょうね。

良く出来ました!

 栄 一 2014年03月31日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

急いで~
記録☆
名古屋ウィメンズマラソン 後記
解禁!!