野菜炒めをする時は
油は使わず
ウォーターソテー
という方法で料理するのが定番です。
ウォーターソテーに初めて出会ったのは
あのマドンナのプライベートシェフも務めた日本人女性、西邨まゆみさんのマクロビオティックの本でです。
以来すっかりウォーターソテーの虜に。
簡単だし
油を使って調理するよりも
焦げ付きなどの失敗もほとんど無し。
野菜の美味しさが引き出され、
野菜料理のバリエーションも広がります。
今回は
セロリと人参のウォーターソテー
セロリはザクザク切って
葉っぱの部分も使いますよ。
人参は
ピーラーを使って薄くスライスすると
火が通りやすく、炒めやすいです。
全く関係ないですが
セロリを切った時の
この C の形になるのが
好きです。
くるりんと、C。
フライパンに
野菜が焦げ付かない程度の
少量の水を入れて
水を沸騰させつつ
それを媒介として炒めていきます。
味付けも同時に。
出汁と
醤油麹
自家製ゴーヤー酒
を入れて味付けしながら炒めて
完成
野菜もりもり
野菜炒めは好きなのですが
外食で食べると油が強くて
胃の調子が悪くなるので
たくさん食べられないんですよね。
生まれつき、そんな感じな子でして。
ウォーターソテーなら
野菜炒めも
美味しくたっぷり食べられます
出来たて湯気もぅもぅ
美味しくできました
まりさん、こんばんわ料理ネタですね、新しい調理法ですね。
梅の話ですで、補足ですが水戸の梅を見に行くとき臨時列車をJR東日本のホームページを調べたら、お座敷列車が走ります、来月は3月1日と8、9日です、水戸に停車は8:58です、本来は福島県いわき行きのお座敷列車です。