ウォーターソテー

野菜炒めをする時は

油は使わず

ウォーターソテー

という方法で料理するのが定番です。



ウォーターソテーに初めて出会ったのは
あのマドンナのプライベートシェフも務めた日本人女性、西邨まゆみさんのマクロビオティックの本でです。

以来すっかりウォーターソテーの虜に。

簡単だし
油を使って調理するよりも
焦げ付きなどの失敗もほとんど無し。
野菜の美味しさが引き出され、
野菜料理のバリエーションも広がります。

今回は

セロリと人参のウォーターソテー





セロリはザクザク切って
葉っぱの部分も使いますよ。

人参は
ピーラーを使って薄くスライスすると
火が通りやすく、炒めやすいです。






全く関係ないですが
セロリを切った時の
この C の形になるのが
好きです。




くるりんと、C。



フライパンに
野菜が焦げ付かない程度の
少量の水を入れて
水を沸騰させつつ
それを媒介として炒めていきます。

味付けも同時に。

出汁と
醤油麹
自家製ゴーヤー酒

を入れて味付けしながら炒めて


完成






野菜もりもり揺れるハート


野菜炒めは好きなのですが
外食で食べると油が強くて
胃の調子が悪くなるので
たくさん食べられないんですよね。
生まれつき、そんな感じな子でして。

ウォーターソテーなら
野菜炒めも
美味しくたっぷり食べられますウィンク


出来たて湯気もぅもぅ


美味しくできましたほっとした顔



コメント

まりさん、こんばんわ料理ネタですね、新しい調理法ですね。
梅の話ですで、補足ですが水戸の梅を見に行くとき臨時列車をJR東日本のホームページを調べたら、お座敷列車が走ります、来月は3月1日と8、9日です、水戸に停車は8:58です、本来は福島県いわき行きのお座敷列車です。

のぶちゃん 2014年02月22日

野菜炒め、上手に出来ましたね。とってもおいしそうです。☆
また、モデルさんが作ったということで、お料理に清潔感も
感じられ、ぜひ、食べてみたい衝動にかられます。☆
じゅるっ、、、おお、いけない、いけない、パソコンによだれが。。。(笑)

まるみる 2014年02月22日

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