お気に入りのドライフルーツのひとつが
これ
なつめです。
漢方の生薬にも使われ、
食品としても扱われる
食薬でもあります。
料理に使う乾燥のなつめは
大きなスーパーじゃないと手に入りづらかったりもしますが
逆にドライフルーツに加工されてそのまま食べられるようにしたものは
ちょいちょい見かけるような気もします。
私はよく
いろんなドライフルーツを集めた専門店や
輸入食材をたくさん扱うお店のドライフルーツコーナーで
マンゴーやレーズンと並んでいるのを見かけます。
中国には
毎日なつめを食べれば老いない
ということわざがあるんですって。
一日一個のリンゴは医者をとおざける、的なものでしょうかね。
「気」「血」「水」の要素の中で
「血」が不足しがちな体質の私。
なつめは「血」を補いながら、流れを整えてくれるので私にはピッタリ。
美味しいしね^o^
まりさん、今の時期は、このフルーツは、「ふゆめ」と呼ばれているのを
知っていますか???というのは、冗談です。。。☆
おいしそうですね。そして、身体にもよさそうですね。。。