最近
クコの実を甘酒に入れる
のにハマっています。
ふつふつ温める時から
乾燥したクコの実を入れて
クコの実って
煮出すと
甘みが出るんです。
それで大失敗したこともあるんですが・・・
クコたっぷりカレーを作ったら
中辛のルーを使ったにもかかわらず
甘いハヤシライスみたいな味に・・・
そんな甘みパワーがあるクコの実
だから甘酒では
お砂糖を加えず
甘みはクコの実で出す
という作戦。
目の疲れにも働きかけてくれるクコの実。
五臓のなかでも
肝
に働きかけて
肝血を補うのが得意。
ツヤツヤ丈夫な爪や
キラキラすっきりお目目にも
大切なポイントを担うところです。
役割だけみると
黒ゴマとかもいいんだけれど
黒ゴマ甘酒って、
どうだろうか・・・
コメント
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黒ゴマも、後学のため、試してみるといいかもしれませんね。☆
また、意外とおいしいかもしれません。(笑)
まるみる
2014年01月13日
まりさん、こんばんわクコの実は甘味が強いですね、私の記憶では韓国料理でサムゲタンでクコの実が材料に使われることがあることを記憶があります、ややそれるが他にはナツメグが入ります。