開いた!!

1/11は鏡開き!!






開きました〜!!

お米屋さんにもついたお餅での鏡餅が無かったのでパックのお餅。
開くとこうなりました(≧∇≦)




さて、皆様はどうやって召し上がりますか??

お雑煮という地域もあるそうですが、我が家(実家含む)は断然おしるこです!!

おしるこ以外にしたことが無いのです。

ってことでやはり、今年もおしるこにしました✨




いつもは粒あんで作るのですがこしあんが家にあったのでこしあん汁粉。

お汁粉自体久々ですが、素朴な甘味もイイですね〜( ^ω^ )





なんだか最近、親になり幼い頃の事を良く思い出します。 ウチはどうだったかな〜?と。

何気ない事も私の中に残っているものだとしみじみ。
私の振る舞いも息子のベースになるんだと思うとちゃんとしなきゃいけませんね〜σ(^_^;)


明日も楽しく頑張りましょっと!

コメント

はるきちさん おー!自宅でお餅つくのイイですね〜(≧∇≦) ウチの実家も私が産まれる遥か前はやっていたそうですが見たことありません。(名残りで石臼だけはあります)

餅つき機とはまた豪勢ですなー(≧∇≦)



あたしのジョーさん たまにはイイですよね〜(*^_^*) 将来、母(私)の事を思い出す様なおふくろの味が作れたらいいな✨


Takadaさん はーい!まだまだ至らないことばかりですが頑張ります(≧∇≦)

 ほんだえりこ 2014年01月20日

こんばんは♪

鏡開きかぁo(^o^)o
子供の頃は、雑煮か普通に焼いて食べるの2択だったなw
雑煮よりも焼く方が多かったしw
親父もあんこ余り好きじゃなかったし、
男3人兄弟もそれに似たのか、甘いものは得意じゃなかった(^_^;)

でも、餅は家でついて鏡餅も飾ってた♪
小さい頃は臼と杵でついてたけど、途中から餅つき機に変わっちゃったけどw
まぁ、田舎の良くある風景だったね(^_-)≡★

ここの記事を見てると、俺も子供の頃を思い出して、
ほっこりしてるo(^o^)o

はるきち 2014年01月14日

善哉うまそ〜!!
何年も食べてないです。
母ちゃんの善哉が食べたい、、、。
も〜いてないけどね。
三つ子の魂百まで、、大事にしたいですね!
(u_u)

あたしのジョー 2014年01月13日

子どもは親の背中を見て育つといいますからね。私もしっかりしなきゃ! 子育てをお互いがんばりましょうね

Noritaka Takada 2014年01月13日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

一時帰国〜!
新年好!
謹賀新年