お正月のお料理といえば、「おせち」!
かつては、五節句にお供えする料理で、「お節句(おせちく)」と呼んでいたそうです。
今では、お正月だけのご馳走ですね!
「よろこんぶ」という語呂合わせで、「昆布」
出世魚であることから、「鰤」
その色を黄金にみたてた、「栗金団」
などなど、おめでたいものが並びます。
さて、3が日も終わり…
「おせち」も少なくなってきて…
この先の寒さが気になるところ!
本日、気象庁から発表された、
「1か月予報」によると、
向こう1ヶ月の平均気温は、
東日本、西日本では、ほぼ平年並、
北日本、沖縄・奄美では、平年並みか低い見込みです。
冬本番!体調管理には、お気をつけくださーい!
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する