冬至のカボチャ

昨日は

冬至


でしたね。


カボチャを慌てて煮たら
柔らかくなり過ぎちゃったけど
一応、食べました、カボチャの煮物。
今度は電子レンジで作ろう。

肉じゃがも、かぼちゃ煮も
電子レンジが美味しく出来ることを
すっかり忘れていました。
肉じゃが、うちは肉無しの、じゃかじゃがだけどね、玉ねぎがトロトロしたのと白滝が最高なんだよねえ。


カボチャの旬って
本当は
夏なんですよね。

昔、今みたいな
輸入も、ハウス栽培なども
難しい時代を想像すると
そんな旬ではない時にわざわざカボチャを食べるということに、
強い思い入れを感じずにはいられません。
貴重な冬のカボチャだったことでしょうね。




コメント

残念ながら、昨日は、かぼちゃを両親が食べてしまって、私まで
周ってきませんでした。。。長生きできないかも、です。(笑)

でも、その分、父母が長生きしてくれるなら、私としてはいいです。。。

まるみる 2013年12月23日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし