ここ数年、
"年越しソバ"に対する
"年明けうどん"を定着させようと、
香川県を中心にイベントをされるなど、少しずつ盛り上がりを見せているとか?!
先日、新聞でも"年明けうどん"の記事を読み、
私も食べたいなぁ〜〜〜
っと思っておりました。
でも、讃岐の味を知っている私は、
やっぱり、食べるなら、
"讃岐うどん!"
って思ってしまって…
未だ食せずにいた、
"年明けうどん"
ようやく、そのタイミングが☆
香川県丸亀市にある「明水亭」さん。
何年か前に、
めざましテレビの中継で
ウドンを取り上げた時、
取材をさせて頂いたお店。
和風な店構えは、とても落ち着きがあって、
讃岐特有の、「製麺所」で頂くのとは違い、しっかり腰を据えて食べたい時に、オススメなお店です。
素材にこだわり、コシの強いウドンを打つご主人と、お店を切り盛りする奥様に取材にご協力頂いて以降、
お絵かきの上手なお嬢様と年賀状のやり取りをしています(^O^)
毎年、とっても上手な絵を書いてくださるので、とっても楽しみにしています。
その明水亭さんに、おウドンを送って頂きました☆
もちろん!お嬢様のカード付きっ☆
私の讃岐うどんが食べたいぃぃぃ
っという思い…(念?!)が伝わったのでしょうか…(笑)
ついに!初めての
年明けうどんを
釜揚げで!頂きましたぁ〜♪
ウドンのように
真っ白な気持ちで、
強く!太く!長く!
今年1年を生きられそうです♪
お店にもまたおじゃましたいと思います!!
さて…塩じいさん!
覚えてますよー!
一緒に写真撮って頂きましたよね!
リムジンバスは、ホントに良く利用させて頂きました♪お仕事頑張ってくださいね!
またコメントお待ちしています!!
初コメです(^_^)v
年明けうどんには紅色のもの(梅干しとか紅色蒲鉾とか)を入れることになってるので、これだと単なるうどんですよ!(^_^;)
明水亭は上品なつくり&変わり種うどんが豊富なので、女性の方や県外の方に人気なんですよね!
あ、東京のうどん屋でしたら、赤羽にある「すみた」か芝にある「肉芝」がオススメですよ!
是非一度出向いてみて下さいね(^o^)/