年明けうどん


ここ数年、
"年越しソバ"に対する

"年明けうどん"を定着させようと、

香川県を中心にイベントをされるなど、少しずつ盛り上がりを見せているとか?!

先日、新聞でも"年明けうどん"の記事を読み、

私も食べたいなぁ〜〜〜



っと思っておりました。

でも、讃岐の味を知っている私は、
やっぱり、食べるなら、
"讃岐うどん!"

って思ってしまって…



未だ食せずにいた、
"年明けうどん"


ようやく、そのタイミングが☆



香川県丸亀市にある「明水亭」さん。


何年か前に、
めざましテレビの中継で
ウドンを取り上げた時、
取材をさせて頂いたお店。

和風な店構えは、とても落ち着きがあって、

讃岐特有の、「製麺所」で頂くのとは違い、しっかり腰を据えて食べたい時に、オススメなお店です。


素材にこだわり、コシの強いウドンを打つご主人と、お店を切り盛りする奥様に取材にご協力頂いて以降、
お絵かきの上手なお嬢様と年賀状のやり取りをしています(^O^)


毎年、とっても上手な絵を書いてくださるので、とっても楽しみにしています。


その明水亭さんに、おウドンを送って頂きました☆


もちろん!お嬢様のカード付きっ☆



私の讃岐うどんが食べたいぃぃぃ


っという思い…(念?!)が伝わったのでしょうか…(笑)



ついに!初めての

年明けうどんを


釜揚げで!頂きましたぁ〜♪



ウドンのように


真っ白な気持ちで、
強く!太く!長く!


今年1年を生きられそうです♪


お店にもまたおじゃましたいと思います!!



さて…塩じいさん!

覚えてますよー!
一緒に写真撮って頂きましたよね!
リムジンバスは、ホントに良く利用させて頂きました♪お仕事頑張ってくださいね!
またコメントお待ちしています!!

コメント

初コメです(^_^)v
年明けうどんには紅色のもの(梅干しとか紅色蒲鉾とか)を入れることになってるので、これだと単なるうどんですよ!(^_^;)

明水亭は上品なつくり&変わり種うどんが豊富なので、女性の方や県外の方に人気なんですよね!

あ、東京のうどん屋でしたら、赤羽にある「すみた」か芝にある「肉芝」がオススメですよ!
是非一度出向いてみて下さいね(^o^)/

UDON 2011年01月08日

ぅちは生まれは愛知なんで、味噌煮込みうどん、きしめんとぁりますょ[人差し指]
魚ちゃんは食べた事ぁるかな?

香川ではゃっぱ山越のかまたまが一番好きです手(パー)ウッシッシ

きち。 2011年01月08日

丸亀市の「明水亭」のうどんは、うまい。私は、学生時代、ぶっかけうどんとおにぎりを食べたことを思い出します。昨年末、香川の親戚から送られた山田家や亀城庵のうどんと伊吹いりこと家にあった梅干を乗せて、年明けうどんを食べました。おいしかったです。讃岐うどんを本場で食べると、なかなか他の県でのうどんは食べられません。ちなみに年明けうどんは、元旦から1月15日まで食べるうどんのことで、紅いトッピングを添えます。(^ ^)

リュウ 2011年01月08日


年明けうどん…今年はよく聞きましたねるんるん


自分も、もちろんうどん派exclamation×2


ただ…こっちのうどんは…マズイ(-_-;)



食べるのは“はな○る”ばかりで冷や汗2



魚住さん、どっイイお店教えて下さいexclamation×2

Bikelly 2011年01月08日

讃岐うどん以外たべたことのないから他県のうどん!
ってどんなんですか?

白い三ツ矢発見しました!

一昨日、山田屋のうどんをたべてきました!

浩一+ 2011年01月07日

一度 讃岐うどんの味を知ってしまうと

抜けられなくなるからね

早く食べに帰っておいで

mamorukun 2011年01月07日

只今、仕事の帰りで電車待ち!もうやだ~(悲しい顔)

とても、寒い!泣き顔

そんな時にうどんの話題?

食べた~い!(切実な願い!)

あー!早く帰って、晩御飯食べて、あたたかい風呂に入って、あたたかい布団で寝よう!

runphorinx 2011年01月07日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

あれ?オードリー春日さんですか?
朝の東京MXニュースEND
おはようございます[i:158]
何をしてるでしょーか