朝『七草粥』を創りましたぁ\(^-^)/
やはり、お正月はお餅やおせちを頂いて、ちょっと胃もお疲れぎみなので、お粥は優しくていいですよねん。
ちなみに、もともとは中国の占いの習慣に由来してて、日本では江戸時代から、七草を食べて邪気を払う習慣が、五節句の一つとなり、1月7日に、春の七草をお粥にして頂いて、一年間の無病息災を願うんだそうです。
こうゆう昔から伝わってる行事ごとこそ、家族の会話が広がり、又自然や文化に触れあえる大切な時間だなぁって最近、つくづく感じてます。
ちなみに七草とは、セロリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)
だそうです。うちは玄米粥にして頂きましたぁ。
なんか、朝からいいスイッチ入りましたぁ(^-^)v
史恵
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