小さい頃から大好きだったもの
ほしもち
秋田には
普通にあるものですが
東京にきたら
なかなか、ないんだよねえ。
みつけて
買ってきました。
母も、大喜び
冬の食べ物なんですよね。
小さい頃は
藁でつるされたほしもちを
1つ1つ縛りから外して
ストーブの上に並べておくと
こんがり焼けたんですよね。
今は家では
ストーブ禁止なので
ヒーターしかないし、
ストーブがあったとしても
危なくないように上の部分が熱くならないようになっているものが多いようなので
ストーブの上でお湯をわかしたり、何かを焼いたりすることはないのでしょうけれども。
今は
トースターでこんがり焼きます。
ならべて
焦げ目をつけたら
さくさく
いただきます。
おいちぃのよ~
食べ過ぎには注意です。
これは、ちなみに、父も母も大好きです。。。☆道の駅とかに売っていたら、ついつい
両親のために買ってあげたりしますよ。(笑)