テンぺ好き

昔、わーっと流行ったことがある
テンペ

インドネシアの納豆
\t
とも言われるもので

大体が板状に成形されて売られています。

大粒の大豆が
テンペ菌と一緒に
板になっている感じです。

納豆、と言っても
日本の納豆のような香りは全くしなくて
糸をひくネバネバもありません。

なので日本の納豆がどうにも苦手という方でも
美味しく食べられるものだと思います。

というか
納豆、っていう感じじゃないんだよね。
一応、テンペ菌という菌があるもので
身体に良い方向性としては納豆菌と同じっていう意味で
インドネシアの納豆、と通称が付いたみたいなんですが。

わたし、
テンペが大好きなんだな~

最近はオーガニックのお店や高級食材店でしか見かけなくなって
ちょっと残念です。

見付けると買っちゃいます。

インドネシア料理のお店にいくと
揚げものとかサラダの上に散らしてたりとか
いろんなメニューがあるんですよね。

お家で調理する場合は
両面をこんがり焼くのが
一番簡単だし美味しいかな。

あとは照り焼き。

醤油
みりん
料理酒

を同じ量ずつ合わせて

片栗粉をまぶしたテンペを
フライパンに投入。

合わせておいた調味料と一緒に加熱。

てりてりしてきたら完成。

すごく簡単なのに
ほっこり美味しいのよ。

テンペ~
再びブームが来て
近所のスーパーでも簡単に入手できるようにならないかな。

コメント

一度食べてみたいですね。

今回、初めて見ました。何だか、見た目で、ねりもの、
みたいな、印象を受けました。。。芽

まるみる 2013年10月16日

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