おめでとうございます☆


明けまして
おめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。

本年も皆様に喜んでいただけるよう精進して参りますので、何とぞよろしくお願い申し上げます!!


実家に帰って来ています。(^_^)
大晦日は家族揃っての食事。 我が家には大晦日とお正月にいただく代々伝わる伝統料理があります。

大晦日には『がめに』という東京でいうところの五目煮のような煮物に『おなます』『かずのこ』『黒豆』『ふぐ刺し』『ふぐちり』。
お正月元旦の朝には、それに加えおせち料理と『お雑煮』とふぐの皮を使った『にこごり』をいただきす。

博多雑煮は、たくさんの具材が入っててとっても美味しいんですよ〜!
博多ではアゴと呼ばれる飛び魚を焼いたもので出汁を取ります。
具材は『鶏肉』『干し椎茸』『ぶり』『紅白のかまぼこ』福岡地方にしかない青菜の『カツオ菜』そして、『お餅』。

毎年、母が作るこのお正月料理が最高に楽しみなのです!

でも何と言っても、帰れる故郷があって、待っていてくれる両親がいて、共にお正月をお祝い出来る家族がいてくれる事が幸せですよね。
ありがたい。

故郷で今年一年のパワーを充電してきま〜すp(^^)q

皆様もよいお正月をお過ごし下さいませ。(^0^)/

コメント

明けましておめでとうございます。

今日、携帯からでも、加奈子さんのブログ見れる事出来るんだと知りました。
実家の福岡で、素敵なお正月を過ごしてるんですね。
今年も加奈子さんの舞台 観に行きたいと思っています。体調に気をつけて、お過ごし下さい。

アキチョコ 2011年01月05日

今年も、舞台、テレビから私たちに笑顔と元気を与えて下さいますようお願い致します
博多へ行った時に小さなカウンターのお店で、地元ならではの料理を頼んだら、がめ煮がだされ、頂きました
関西でいう筑前煮に似ていました
魚の美味しい、人も暖かい街ですね
また行ってみたいです

グィード☆ 2011年01月05日

[門松]あけましておめでとうございます[門松]


昨年は素敵な歌声、ありがとうございました。今年もまたライブに舞台と足を運びたいですぴかぴか(新しい)


先月福岡に行ってきましたが、うどんの出汁がたまらなく美味しかったのを思い出しました。福岡は美味しいものが多いですよね。ご実家でたっぷり充電されてくださいねp(^-^)q

ハチ 2011年01月04日

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