このたび無事に課程を修了し、
資格が
漢方上級スタイリスト
になりました!
これまでは「漢方スタイリスト」でしたが
1歩先へ進んだ「漢方上級スタイリスト」へ。
上級では何を学んだかというと
このビーアミーのブログでも少しふれてきました
「食薬」というものについて。
それらの効能なども含め
日常生活に取り入れられる養生(病気にならないような健康な体作り)ができるような
勉強をしてきました。
私は薬剤師ではないので
薬事法の関係により、
誰かに漢方を処方したり、この薬がいいよ~と発言することはできません。
自分の身体の調子を
ベストに整えたいと思って
勉強をスタートしたというのが
今日までにいたる道のりでした。
日常で食べているもののご飯のアレンジ、
食べ合わせ、
食物としても使われる「食薬」を上手に使った料理の応用などは
ブログやラジオなど
いまのお仕事を通して
みなさんに発信して行けたらいいなと思っています。
学んだことと
私なりの方法をミックスして
長く、楽しく、無理なく続けられる方法を
自分のためにもこれからも研究していきたいです。
にんじんを煮物にいれようか
大根を入れようか、
どっちでもいいんだけどな~
という日には、
「いまの私の体調にベストなのはこっちね!」
という具合で、
日常のちょっとしたところで
自らの身体のために「選べる」人でありたいなというのが願いです。
自分自身を実験台というか
自分自身の体調変化を通してしかお伝えできない物が
法律上、いろいろとあるのですが、
私はこうしている
という話をしていくだけでも
面白い部分もあるかなあと感じています。
漢方を学んで益々感じたことは
ある人に抜群に合った薬や食べ物であっても
別の人には体質の違いにより逆効果になることもある
ということ。
日常的に食べられているものでも
結構あるんですよね。
様々な情報が飛び交う世の中になり、
これが身体によい、ダイエットによい、と言えば
すぐに誰でも万人に良いような気がして完売、飛びつく、という世の中になっている気もしますが、
(たとえば、生姜が女性の身体には良いと言われたりもしますが、体質によっては悪い変化が出てくる人もいます)
私は私の体調をちゃんとみて、自分の身体の声をちゃんと聞いて
その時の体質変化に合ったものを
取り入れて行ける人でありたいと思います。
ラジオでは
次回は「食薬」ってなあに?
という話も
私なりの日常のご飯への取り入れ方なんかも交えながら、
コーナーをできたらいいなと思っています。
上級資格の取得、おめでとうございます。
上級ってことは、最高位になるのでしょうか!?
これからもがんばってください☆