自分自身の体調不良から漢方薬局に通っていたこと。
いまでは漢方薬は飲まずにも
体調が良いのですが、
健康は毎日の生活から作られるので
日々の食生活なども
とっても大切。
私は「血」が足りなくなって「血」がどろどろになってしまう
「瘀血」タイプになりやすいので
そのあたりに力を入れて
食事なども整えるようにしています。
「瘀血」
ちょっと難しい漢字ですが
「おけつ」
と読みます。
こわいよ~「瘀血」
ほおっておくと
赤く腫れあがるようなニキビがぼこぼこと出たり
シミがどかんと出てきたり
健康だけじゃなくて
美容の大敵でもあります。
次回のラジオの時には
そんな話も少ししようかな~と計画中。
「瘀血」は
他の症状ももちろんそうなのですが、
なかなかすぐには改善しないのです。
日々、少しずつの心がけが大切。
私の場合は
紅花
ウコン
などを上手に取り入れながら
鶏血藤や黒ゴマ、黒豆もうまく使い
楽しく日々料理をしています。
最近では
煮物や味噌汁の出汁に
いろんな自分の身体に必要なものを入れちゃうのが定番で
この間作ったのは
紅花と鶏血藤を出汁パックにいれて煮込んだ
さといもと人参の煮物。
夏バテしないように
元気も補いながら
出汁でばっちり「血」対策も。
食材だけで自分の体質や体調に合わせたものを作ろうとすると
どうしても食材に偏りが出てしまうのですが、
出汁に入れるなら
いろんなものにアレンジできるので本当に使いやすく便利です。
パソ君の夏ばてがやっと治り、今日は、コメを書くことが
出来ました。☆
そして、おけつ、と聞くと、やっぱり、おしりの別名として
聞こえてしまうのは、しょうがない。。。(笑)
→クレヨンし○ちゃんのようですが。(爆)