2010年も残すところ後2日
魚住家では、昨年からおせち料理をお取り寄せしていますが、紅白の蒲鉾やなます、黄色く輝く数の子を見ると、それだけで
"お正月"
気分を味わえ、日本人を実感します。
おせち料理には、それぞれ意味があるのだから…
と、あまり得意ではない食材も含めて食べなさい!と、小さい頃母に言われいたのを覚えています。
黒豆は"まめまめ"しく、元気にいられますように…
ゴボウは、地にしっかりと根を張れるように…
昆布巻きは…、、よろ昆布
って…コレ、、
ダジャレっっ?!?!
いゃ〜〜〜〜、
色んな意味で、、「おせち」は楽しいお正月にははずせないようです。
そんな「おせち」、今でこそお取り寄せをしておりますが、少し前までは、母も丁寧に手づくりしておりました。
結構作るのも大変なんですってね〜
それでなくても、年末の忙しい時期に、品数も多いし…
魚住家をはじめ、多くの家庭が、大手デパートやスーパーのおせちにあやかろうとする中、
先ほど、まさにおせちを作るのではなかろうかというマダムに遭遇!
ニット帽に赤いレンズのサングラスをかけ、寒さ対策万全で、
大きなリュックを背負うその姿はとても頼もしく、他人であるにもかかわらず、どことなく安心感を抱いてしまいます。
それだけではありません。
マダムは、背中に背負ったリュックに、茶色い泥を付けたままの"ゴボウ"をさして颯爽と歩いているんです。
その姿を見たら、
岡山県出身の剣豪、宮本武蔵もきっと驚くに違いありません。
バス停にゴボウがぶつかっても、気にしない!
ゴボウは、驚きの柔軟性で、しなやかに元の姿勢に戻ります。
素晴らしきゴボウとおばちゃまのコンビネーション!!
おせちに欠かせない食材、"ゴボウ"を背負うおばちゃま…
日本の伝統を守る母として年末の風物詩に入れてあげたいヒトコマです。
おばちゃま!
来年も、地に根を張って、どうぞお元気で!!!
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ぃょぃょニョッキン7の特番すね[人差し指]
その日は朝から仕事なので、忘れずに録画しなぃと!(b^ー°)
おせち(-^〇^-)
最近は言えで作る家庭ほとんど見かけたらなぃですね
ぅちが小学生の時は、おせちもですが、餅も家で親戚が集まって作ってましたょ
最近は段々、正月て感じしなくなりましたね(ノ△T)
あっ実家にあったマッサージチェアは魚ちゃんが紹介したのではなくて、普通のマッサージチェアでした(ρ_;)
きち。
2010年12月30日
今日は津山ではドカ雪(>_<)モノフェスタ見たよ~
ヤマヤマ
2010年12月30日
おせち・・・
おせち・・・かぁ~。
正月でも朝からパンとコーヒーの自分は、おせち食べないなぁ~。
その代わり、海老フライやら一口カツとかが出てくるので数日連続で食べてます。
あっ、DJモノフェスタ視たよ!
動く&喋る 魚住咲恵は
トヨタのCM除いてニョッキン7以来か?
商品は包丁とまな板!
いきなりカメラが寄るんやなぁ~。
ドアップになってたよ!
ランランとした目が印象に残ったけど夢に出てきそう!(困&笑)
只、肉を切る時の左手
猫の手にしないと指切るよ~!
って姑か?(笑)
runphorinx
2010年12月30日
私の家でも、おせちは、スーパーで買っております。数の子、田作り、昆布巻き、黒豆などそれぞれの地域や家庭で中身は違います。我が家は、普通です。あと、年越しはそば。年明けは、おせちや雑煮やうどん(香川県では、年明けうどんを食べる人が増えております。)を食べます。(^-^)/ DJモノフェスタで、布団や包丁、まな板、包丁を研磨するのを見ました。