ソラトニワ銀座
S×G Box Beautyの「内側ビューティー」のコーナーでも
ちらっと触れました
ゴーヤーの梅肉和え
美味しいですよ~
ぴりりとした苦みが効いていて
大人のおつまみって感じです。
ゴーヤーはなるべく薄切りにスライス
沸かしたお湯で軽く茹でて
しっかり水分を切って
梅肉と和えます。
これだけで完成。
梅肉は
梅干の種の部分を取り除き
果肉部分を包丁でたたいてペースト状にします。
減塩タイプのやや甘めの梅干で今回は作ったので
他の調味料は何も加えず
このままで充分美味しい梅ペーストになりました。
ゴーヤーの梅肉和え
簡単な上に
暑い夏にぴったり。
ゴーヤーも夏に籠りがちな余分な熱を冷ましてくれる力がある野菜ですし
梅は汗の出過ぎを抑えてくれる役割が。
じゃぶじゃぶ汗かき過ぎて
疲労困憊…という時にもぴったりの1品です。
S×G Box Beauty
http://www.soraxniwa.com/tickets/241ff6d0
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
まりさん♪
こんにちは~(^-^)/
ゴーヤの梅肉和えですか!
食欲の落ちたこの時期に良いですネ(^-^ゞ
カドU^ェ^U
カド
2013年08月07日
ゴーヤの梅肉和え。
初めて聞きました。
梅の酸っぱさとゴーヤの苦みがマッチして美味しそうですね。
一度食べて見たいです。