読みもの

きのうから読みはじめた
「ジヴェルニーの食卓」原田マハさん

題とジャケットからは、
ジヴェルニーの庭でモネと朝食、、、
なんていう妄想がひろがっちゃうね。


絵画や芸術家、その時代背景を通して話が構成されてる内容。
その美術的視点がほんっとにくすぐったくて、あたしの意識は超集中。


明日読み終わったらちょっとさみしい。
だからゆっくりにしよ♪





お返事*

オムHideさん/
え、ハイパーになっている!!!笑 ナイスです!
お花好きはそう、おばあちゃん譲りですね。♪
新聞広告の私、趣のある感じに出来上がってて嬉しかったです。
そして、りえさんの舞台はやっぱり気にしまくってます(`_´)ゞ


そらさん/
MJQとはっ!!!と調べました。
モダン・ジャズ・カルテット、なんですね。
さぞ素敵な夜だったことでしょう( ´ ▽ ` )
いいな〜
私もそろそろ聴き上手デビューしたいな。
ビビン麺はすっかり定番化しましたよ〜っ


まるみるさん/
富山の海の話ですが、昔は海がなんか苦手だったんですよ。
だから行かなかった…
でも小さい頃の思い出は、石田浜です!
青い海に行きたい〜っ!!
あと新聞は、富山では残念ながら…です>_<


チャーリーさん/
はい、おばあちゃんは何から何まで私の先生ですね。
本当につくづく嬉しい。
夏バテしちゃいそうなときはオススメですよ〜ビビン麺!
夏はお素麺かビビン麺ですね。


みっちさん/
おばあちゃん本当に素敵です♪
お花をたくさん知っているし、書も上手、何より温かいです。
みっちさん、夏のご予定は?
私はこの前BBQと川下りしちゃいました〜♪


星の王子さん/
ビビン麺は韓国料理です!
韓国のお味噌、コチュジャンやお酢などで和えてあります。
お素麺情報ありがとうございますーっ♪
大門素麺のハーフ、利賀村の清流素麺も美味しそう!!
お素麺ライフ、楽しめますねっ!


とらなさん/
とらなさん、ビビン麺レシピ書きますねっ^ ^
ぜひお試しを。

1.きゅうり1/2、りんご1/2を食べやすく切ります。
2. コチュジャン大さじ3をお酢でのばす。
それを1に和えて冷蔵庫で冷やしておく。
(コチュジャン2種類あればなお良しです、その場合は半量ずつほど)
3. 韓国冷麺と卵1個を茹でる。
4.茹であがったら、冷麺はしっかり水洗い水切りをする。
またハサミで食べやすいように切る。
5. 冷やしておいた具にちぎったグリーンリーフとゆで卵を加え、
麺といっしょに手で混ぜる。
6.お砂糖、お塩、テンメンジャンなどで全体の味を整える。
お酢やコチュジャンも足したりしてお好きな辛さに。

白胡麻、胡麻油をかけてできあがりです!
どうにか美味しくいただいてみてくださいね〜っ^ ^






エリカ

コメント

えりかさん

いつも素敵な本、尊敬します。
えりかさん素敵なおばあちゃんゆずりなんですね。

私もバーベキューです。残念ながら川下りはなしで。
食べる食べる飲む飲むですよ~。

いつもお返事ありがとうございます。

みっち 2013年07月26日

エリカさんビビン麺のレシピありがとうございます(*^^*)こんなに詳しく教えて頂いてエリカさんのお人柄が本当に心優しい方なんだなぁと伝わってきました(*^^*)近々ビビン麺作ってみます!本当にありがとうございます(*^^*)

とらな 2013年07月25日

こんにちは、えりかさん
綺麗な表紙の本ですね
本屋に行くと買って読んで見ようかな~と思ったりしますが読みきれないような気がしていつも引いてしまいます
本を書く人は天才ですね

星の王子 2013年07月25日

自分も昔に生まれても芸術を志そうと思ったのかな〜??

と、妄想拡大意識発生中(笑)

あ、えりかさんの視線に自分はくすぐられますよウィンク

なんてあっかんべー

今年はハイパー参戦が無くて残念ですねうれしい顔

ファーストコンタクトの場で1周年記念したかったです冷や汗

そんな意味も含めて夏季限定ハイパーです指でOK

オムhide.:*゜ 2013年07月25日

いい本に出会った時は、確かにゆっくりと読みたく
なるよね。わかる、わかる。(笑)

また、いつもお返事、ありがとうです。クローバー
私も、子供の頃は、石田浜に行ってましたよ。(笑)
今度、ぜひ一緒に。。。波

まるみる 2013年07月24日

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