いろんな「食薬」の
働きについて勉強しているのですが
食薬をお茶にしたり
お酒に漬けて薬酒にしたりする方法も併せて勉強。
この勉強と並行した時期に
出汁って真剣にとると料理の仕上がりが全然違う!
と感じていたので
食薬も
うまいことやって
例えば味噌汁を作る時の出汁にしたりしよう
と妄想しながら勉強しています。
煮物の出汁に、とかね。
ちなみに
しいたけ酒
黒ごま酒
などは煮物などに
料理酒として入れて
楽しんでいますよ。
ローリエ酒は
キャベツなどの野菜を蒸すときに使ったら
香りよく仕上がって最高でした。
よーし、そしたら、お風呂に入って、そのお湯を、、、
要りません。。。失礼しました。☆
なんの出汁だー、って、もちろんとんこつでしょー、
なんて。。。(笑)