大政本店(だいまさほんてん)さんより、
茹で蛸を頂きました♪(-_^)
通常スーパーで販売している蛸は蒸し蛸で、
目方があまり減らないため効率的。
塩茹で蛸にすると、目方が半分になりますが
歯ごたえや蛸の旨味が凝縮され別物になります☆
今回の蛸は、
倉敷市下津井産、明石産、西アフリカのモーリタリア産の3種類!
早速試食&メニューの試作開始です(^ー^)ノ
まずは、そのまま食べ比べ♪
産地によって甘みや塩味の利き具合、
微妙な風味や歯ごたえも違います!
びっくり(。☉_☉)
でも共通して思うのは、蛸の味わいが濃い〜!!
素材がよいので、シンプルにいただくのがとてもおいしいです♪
蛸好きにはたまりませ〜ん( •ॢ◡-ॢ)-♡
アレンジして作ったメニューは、
•蛸とズッキーニのペペロンチーノ
•蛸と夏野菜のカルパッチョ
にしました☆
蛸には、オリーブオイルやガーリックが
とてもよく合います♪
明日からは、ベーッシックな
蛸めし、蛸の唐揚げ、蛸と梅のちらし寿司、
蛸のリゾットなどを試作しますよ〜(-_^)
Nagisa
タコのから揚げって
おなじみなのですか・、、。
食べたことがない
紹介して~~~~~