6月のお料理教室のメニューは、
*季節のサラダ シーザー風バジルのソースと共に
*新タマネギのムース
*トマトの一口ソルベ
*鶏肉のオリーブ煮
*サワークリームのチーズケーキ
でした!!
サラダは、シーザードレッシングがメインですが、バジルソースも添えるので、飽きずにお野菜がモリモリ食べられます
そして、、温泉卵はテッパンですよね
とろ〜り卵がたまりません!!
新タマネギのムースも、もぅ絶品!!
この季節ならではの、甘みの強いタマネギだからこそできる、ムースです♪
ガッツリお肉料理との相性がとってもいいんです^^
誰かに食べて頂くなら、こういうメニューを挟むと、喜ばれるかもなぁ〜〜〜
なんて。。妄想しながら・・・
一人ではなかなか作らないという・・・w
今回はメインが鶏肉のオリーブ煮。
オリーブは、抗酸化作用が抜群!
紫外線を浴び続けて、弱ってきた体に、内側からデトックスする意味でも、
オリーブは素晴らしい食材だそうです☆
そのまま食べるのも大好きなので、オーガニックのオリーブを買いに行こうと思っております♪
先生によると、この梅雨の季節は、体に水分を溜めやすく、むくみがちになりますので、
体の水分を外に出す作用にある食材を摂るのが良いんですって!
たとえば、トウモロコシとか・・・豆乳とか・・・
私は、豆乳はラテにすると飲めるのですが、そのままだとなかなか進まないので、
トウモロコシを取り入れよう!っと思い、最近お家では、トウモロコシのお茶を飲んでいます!
実の部分を使ったのが主に「コーン茶」と呼ばれるもので、
ひげの部分を使ったものが、「トウモロコシのひげ茶」と呼ばれます。
どちらもカフェインが少ないので、時間帯を気にせず飲むことができます。
「ひげ茶」の方が、味が濃い気がするのと、むくみに良いみたいなので、私はだいたい「ひげ茶」を飲んでいます!
ほんのり甘みがあるので、飲みにくいハーブとブレンドしてもいいなかぁ〜
例えば、この時期なら、食べ物が痛みやすく、食中毒も増えてくる時期なので、
殺菌作用の強い「タイム」なんかはオススメのハーブです。
タイムだけだと飲みにくいので、ブレンドがオススメ
タイムはお料理にも使われるので、知ってるかたも多いかな??
ふふ・・・自分でいうのもなんですが、私ってほんと分かりやすい・・。
こうやって、お料理教室に行ったりして、女子力アップ↑↑をすると、急にスイッチ入っちゃうんだな〜〜〜
これをキープ出来たらいいんだけどなぁ〜〜〜〜
(笑)
っというわけで、今日は玄米を炊き、具沢山のお味噌汁を作りました!
明日の朝ご飯にしまーす☆
ではでは〜〜〜〜
トウモロコシのひげ茶ってよく見聞きしていましたが何にいいのかわからず、魚住さんのブログでそうなのかぁ~と。
魚住さん、女子力アップ[↑]してますょ。
ゆっくり休んでまた明日です。