自家製ヨーグルト

こんにちは!

やっと梅雨らしくなって
来ましたね。
雨が続いています。

でも水不足解消とは
ならなそうでね。



家では何年か前から
家でヨーグルトを作ってます。

カスピ海ヨーグルトです。

最初自然食料品店で種を
買って来て作り始めました。

でも先日、何年も足して
種を絶やさずいたのに
娘が最後全部食べてしまいました。

又種を買いに行こうと
思ったんですが、
市販のヨーグルトでも
出来るんじゃない?
と主人に言われ

市販のカスピ海ヨーグルトを
買って来て作ってみました。

すると、種を買って来た物より
短時間で作れました。
今の時期は暖かいので
作りやすいんてすね。



なら、カスピ海ヨーグルト
だけじゃなくて、
他も作れるのでは?
と思い、ギリシャヨーグルト
でも試してみました。

これも出来ました。



ですが、あの固さは出ません。
確かにカスピ海ヨーグルトより
固いんですが。

あれは、搾った後の水分が
抜けた状態なのかもしれません。

それはなかなか家では
難しいですね。

毎日作っているので家の牛乳の
消費量はスゴイんです。


レシピは簡単(^-^)

よく洗い、乾かした
500ml程度の容器に
(瓶、タッパ等)
2割程度ヨーグルトを入れ
牛乳を注ぎ、よく混ぜるだけ。

後は12時間位、常温におく。
なるべく温かい所がベスト!
固まったら、冷蔵庫で冷やす。

それだけ!

ただ気を付ける事は、
容器は乾いた物であること。
雑菌は大敵!
熱湯で洗うなどして
乾かすのがベスト!

作った物は2日間位で
食べきった方が良いようです。

だから、あまり量食べない場合は
容器を小さめにするのが良いですね。

では!

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