レモンでいろいろ作って楽しんでます♡
これは、イタリアのカプリ島や
アマルフィー海岸(南イタリア)付近で
食後酒として有名なリモンチェッロづくり☆
とってもアルコール度数が高くて30度以上!のレモンリキュールです(^-^)/
まずは、レモンの皮だけをスピリタス96度!
のアルコールで1週間つけこみ、
皮を取り出して、お砂糖のシロップをたっぷり注ぐと優しいクリーム色のリキュール完成~♪
今回は、お砂糖シロップを作るのに
キビ砂糖を混ぜたから色が濁っちゃたなぁ^ ^
いつもできるだけお家にあるもので作っています♡
2ヶ月くらい熟成させると
まろやかになるみたいなので楽しみです
♬(*◔‿◔)♡\t
お菓子づくりにも使えるよ♪
いつか、アマルフィに行って本場の
お料理やリモンチェッロ飲んでみたいな~♪
もしイタリアレストランのメニューで見つけたら
皆さんも食後にリモンチェッロ試してみてくださいね♪
☆いつも見てくださってるみなさん、
どうもありがとうございますლ(╹◡╹ლ)
Nagisa
レモンがまろやかになったら
お美味しいでしょうね・。。・