リモンチェッロづくり☆

最近、無農薬のレモンが手に入ったので
レモンでいろいろ作って楽しんでます♡


これは、イタリアのカプリ島や
アマルフィー海岸(南イタリア)付近で
食後酒として有名なリモンチェッロづくり☆

とってもアルコール度数が高くて30度以上!のレモンリキュールです(^-^)/


まずは、レモンの皮だけをスピリタス96度!
のアルコールで1週間つけこみ、
皮を取り出して、お砂糖のシロップをたっぷり注ぐと優しいクリーム色のリキュール完成~♪


今回は、お砂糖シロップを作るのに
キビ砂糖を混ぜたから色が濁っちゃたなぁ^ ^
いつもできるだけお家にあるもので作っています♡


2ヶ月くらい熟成させると
まろやかになるみたいなので楽しみです
♬(*◔‿◔)♡\t
お菓子づくりにも使えるよ♪


いつか、アマルフィに行って本場の
お料理やリモンチェッロ飲んでみたいな~♪


もしイタリアレストランのメニューで見つけたら
皆さんも食後にリモンチェッロ試してみてくださいね♪


☆いつも見てくださってるみなさん、
どうもありがとうございますლ(╹◡╹ლ)


Nagisa

コメント


 レモンがまろやかになったら

 お美味しいでしょうね・。。・

グラとし 2013年06月12日

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