麹の甘酒ブームみたいですね。
去年は
塩麹
が大流行して
我が家でもあれこれ使っています。
簡単発酵食。
そして甘酒は
去年の冬あたりからじわじわ〜と来てるよなあと。
でも甘酒って
江戸時代は夏の飲み物だったそうで。
だから季語としての甘酒は、夏になるとかで。
甘酒、今年はお正月が過ぎ、お雛様が終わっても
まだまだスーパーにも数多く並んでいて
我が家としては嬉しい限りです。
いろんな種類を飲んでいますが
今回はペースト状のものを水で割って作るタイプ。
ミルクパンに入れて
木のスプーンで静かにかき混ぜながら温めます。
このミルクパンで、
ミルクが温められているのは
全く見かけたことがありませぬ。
もはや甘酒専用になりつつ…あ、たまに豆乳も温めたかしら、あとホットワイン作ったり、
とにかく名前通りの使われ方以外で大活躍中の
我が家のミルクパンです。
さて
夏ももうすぐということで
スーパーには
冷やし甘酒
も並んできました。
じわじわ来てるね〜甘酒。
我が家はもっぱら
温かい甘酒ですが
今年の夏は冷やし甘酒もいいかもね。
麹の甘さで
元気だして
さっ、洗濯しよーう。
よく乾きそうな青空です。
甘酒って夏の飲み物なんですね。
初めて知りました。
あるメーカーの缶入りの甘酒は、冬は赤、夏は紺色のパッケージで売ってますけどね。
実は甘酒はちょっと苦手なので、飲めていいなぁって思いました。
普通のお酒は飲めるんですけどね。