手作りディップを付けて食べるのが大好き。
最近のお気に入りは
空豆を使ったディップです。
旬の空豆はお手頃価格でたっぷり手に入るので
そのまま焼いて食べても美味しいし
茹でても美味しいのですが
潰してペーストにしたものを
ディップにするのも美味しいですよ。
空豆を
さやから出して
塩ゆでにします。

今回はナチュラルチーズと混ぜて。
予め細かく切っておいたナチュラルチーズに

茹でた空豆を投入。

スプーンの背で押しつぶして
チーズと混ぜて練って行きます。

ある程度ペースト状になったら

最後に
プレーンヨーグルトを加え

お好みの柔らかさになるように混ぜます。

一番最後、塩をひとつまみ入れると
味が締まります。
完成♪

これを
赤パプリカとか
きゅうりとか
にんじん
大根
などなど
生野菜スティックにしたものに
ひゅいっとディップして食べると
美味しいんだなあ~。
他にもいろいろ
ディップではまっているものがあるので
また後日アップします。
ちなみに
空豆は今が旬だから美味しくいたけるというのに加え
漢方の目線でみても
今の時期にぴったり。
「脾」に働きかけてくれる平性の食材であり、
梅雨の時期にもぴったり。
じめじめして、外の世界に「湿」が溢れている時期に
「水」を身体に溜めこみやすい人に合っている食材です。
私も梅雨の時期は
体調管理が難しくなりやすいので
「湿」対策をしていきたいと思います。
空豆ディップで美味しく、梅雨をのりきろーう。にひ。
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コメントのお返事です。
カドさんへ
桔梗で花びらが4枚っていうのは
珍しいんですね!
いきなり一番最初にレアキャラ登場しちゃいました~
この後は5枚のが咲くかなあ。
これからも楽しみです。
スーパースプラッシュさんへ
ミニトマト、いまのところ
すくすくと成長してくれているようです。
これからお花が咲くのも楽しみですし
もちろん収穫も今から楽しみにしています。
ぴのすけさんへ
そうなんですよ~
つい最近からなんですけれど、
ベランダでいろいろ育てるのにチャレンジしているんです。
最初はミニトマトとパセリの栽培からスタートしたんですが
今はお花もいろいろ植えてみています。
毎朝、目覚めて、ベランダを見るのが楽しみになってますよ。
ミニトマト、初めてだけど、上手にできるかな~。
あまりにもじーっと植物を観察しているので
ちょっぴりウィルさんは、やきもちみたいです。
美味しそうですね。
自分で作ったから、食感も違うでしょうね。