空豆チーズディップ

野菜スティックを食べるときに

手作りディップを付けて食べるのが大好き。

最近のお気に入りは

空豆を使ったディップです。

旬の空豆はお手頃価格でたっぷり手に入るので
そのまま焼いて食べても美味しいし
茹でても美味しいのですが

潰してペーストにしたものを
ディップにするのも美味しいですよ。

空豆を

さやから出して

塩ゆでにします。






今回はナチュラルチーズと混ぜて。

予め細かく切っておいたナチュラルチーズに






茹でた空豆を投入。






スプーンの背で押しつぶして
チーズと混ぜて練って行きます。





ある程度ペースト状になったら





最後に
プレーンヨーグルトを加え






お好みの柔らかさになるように混ぜます。





一番最後、塩をひとつまみ入れると
味が締まります。



完成♪








これを
赤パプリカとか
きゅうりとか
にんじん
大根

などなど
生野菜スティックにしたものに

ひゅいっとディップして食べると
美味しいんだなあ~。

他にもいろいろ
ディップではまっているものがあるので
また後日アップします。


ちなみに

空豆は今が旬だから美味しくいたけるというのに加え

漢方の目線でみても
今の時期にぴったり。

「脾」に働きかけてくれる平性の食材であり、
梅雨の時期にもぴったり。
じめじめして、外の世界に「湿」が溢れている時期に
「水」を身体に溜めこみやすい人に合っている食材です。

私も梅雨の時期は
体調管理が難しくなりやすいので
「湿」対策をしていきたいと思います。

空豆ディップで美味しく、梅雨をのりきろーう。にひ。



・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

カドさんへ
桔梗で花びらが4枚っていうのは
珍しいんですね!
いきなり一番最初にレアキャラ登場しちゃいました~
この後は5枚のが咲くかなあ。
これからも楽しみです。


スーパースプラッシュさんへ
ミニトマト、いまのところ
すくすくと成長してくれているようです。
これからお花が咲くのも楽しみですし
もちろん収穫も今から楽しみにしています。


ぴのすけさんへ
そうなんですよ~
つい最近からなんですけれど、
ベランダでいろいろ育てるのにチャレンジしているんです。
最初はミニトマトとパセリの栽培からスタートしたんですが
今はお花もいろいろ植えてみています。
毎朝、目覚めて、ベランダを見るのが楽しみになってますよ。
ミニトマト、初めてだけど、上手にできるかな~。
あまりにもじーっと植物を観察しているので
ちょっぴりウィルさんは、やきもちみたいです。

コメント

美味しそうですね。
自分で作ったから、食感も違うでしょうね。

おはよ~ございます(^-^)/

空豆のディップですネ!

ほ~ホォ!

ナチュラルチーズとヨーグルト

かぁ、

美味しそうなので作ってみます(^-^ゞ


カドU^ェ^U

カド 2013年06月03日


美味しそうな手作りディップですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

色彩って大切ですよね!グッド(上向き矢印)
色がいいexclamation食欲をそそる鮮やかな緑ですねグッド(上向き矢印)

それに、さすがまりさん漢方の勉強をなさっているだけに、そちらの方も考えていらしゃるのですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

食べたいなぁexclamation

キララオー 2013年06月02日

見た目、は、別として(笑)、おいしそうだね。クローバー

また、身体にもよさそうだね。☆

まるみる 2013年06月02日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし