我が家の炊飯器から登場するご飯は全て玄米、
パスタは全粒粉、
パンは天然酵母のパンを買ったり
なるべく黒っぽいパンを選んだり(雑穀系パン、ライ麦とか)
しているのですが
それを知った友達が御土産で
山梨のほうとうを
プレゼントしてくれました。
ほうとうなのに
雑穀のほうとうなんです。
初めて見た。
雑穀の麺系のものは
十割そばのように
ざらっとした舌触りになり、
どちらかと言えば、もちもち感が少なくなってしまうものが多かったように感じていたのですが、
さすが
ほうとう
雑穀なのに
もちもち
麺には確かにざらりとした感じもあるんですけれど
なのに、もちもち。
ほうとう、美味しいね。
でもね
我が家にいま
たまたま、カボチャがなくてですね…
具が
ほうとうとしては超邪道の
れんこん
キノコ類
にんじん
になってしまいました。
新ジャンルほうとう
かぼちゃ
今度は入れよう。
そうえいば
かぼちゃの旬は
夏なので
もうすぐです。
これから夏は
かぼちゃが美味しくなるよ~。楽しみです。
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
カドさんへ
ラベンダー元気になって一安心です。
このまま元気がなくなったらどうしよう~って
いてもたってもいられませんでした…。
水やりのタイミングもアドバイスありがとうございます。
気を付けて育てます♪\t
カドさんのお母様は生け花の先生でいらしたのですね。
お花に詳しいのはその影響もあるのでしょうか。
ラジオ頑張ります♪
ウィルさんはそうですね、やきもちみたいです。
熱心にお世話しているので、うーんと思うんでしょうね。
それもまた可愛いものです。
まるみるさんへ
ラベンダーさん、お陰さまで復活しました。
小まめに様子をみています。
ラジオはいよいよ明日です。
楽しみながら頑張ります♪
葉室麟さんの作品は以前一冊読んだ時にすごく面白かったので
この間古本屋さんでもチェックしちゃいました。
人気の作家さんはやっぱりなかなか探すのが大変ですね~。
トマトのお世話はウィルさんと一緒にやっています。
最近はウィルさんもベランダでプランターいじりをしている時間が
楽しいみたいで、窓をあけておいてあげると自分ひとりでもとことこベランダに出て
観察しているみたいでしたよ。
気になる存在のようです。
お手紙にスタンプは想像してたよりも良い感じに仕上がって
自分でも気に行っています。いろいろアレンジしたいです。
炎の人さんへ
私もあまり長編はたくさんは読まないのですが、
これって思った物はやっぱり買っちゃいます。
今回は話題の本だったし、読んだ人がみんな
いいよ~って言ってたのですごく気になってたんです。
下巻はお仕事がひと段落したらご褒美に買おうと思っています。
20年以上の連載ってそれだけでもすごいことですよね。
takaさんへ
トマトはどうやら小さい頃に父と一緒に育てていたみたいなんですが
記憶にないんです。なので初心者ですね。
食べるのが追い付かないくらい~って聞くと
今からさらにわくわくします。
実がちゃんとできますように。
ヤーテさんへ
愛情と根気ですか~
なんか犬を育てているみたいです。
1こ成功させて自身を持ちたいです!
ラジオ、もしお時間合いましたらぜひまた聴いて下さい!
楽しく頑張ります♪
スーパースプラッシュさんへ
ハンコのデザインは、きっと作家さんも
私のことをイメージして作ってくれたと思うので
私らしい感じになっているんだと思います。
私自身も仕上がりをみて、一目で気に入りました。
なかなか一目ぼれするものって私少ないんで、これはすごく嬉しかったです。
手紙に使うのは、なかなか良い感じに仕上がって
これもまた気に行っています。
キララオーさんへ
タツノオトシゴは大好きな生き物です。
海の中で見付けると、ずーっと1時間まるまる観察しててもいいな
って思うくらい、大好きです。
お手紙のお返事は私の手元にマネージャーさんから渡してもらった順に
毎回、1通ずつ楽しく読ませていただいて、お返事を書かせていただいています。
ハンコなので、インクの色を変えてもイメージが変わりそうですよね。
いろいろアレンジしてお手紙にも使いたいと思います。
コメントありがとうございます。
ほうとう美味しいですよね。
南瓜を入れると、さらに美味しいです。
よく冬に食べますが、確かに南瓜は夏の食べ物なので、今の時期でもいいんですよね。
なるほどって思いました。