マクロビスイーツ

以前から気になっていたオーガニックカフェに行ってきました。

今年はいろいろと
「以前から気になっていた○○」というのを
「気になっていた」で終わらせずに
どんどん行ってみよう~やってみよ~う
と思っているので

機会がある度に、少しずつ。

今回は
オーディション会場の近くに
気になっていたカフェがあったので
少し早めに移動して、行ってきました。

ここは
オーガニックカフェ
ということなのですが、
ランチメニューからスイーツ、飲み物
ベジタリアン用メニューから、動物性食材を使ったメニューまで
幅広い品ぞろえ。

お店はこじんまりとしていて

静かで

落ち着く感じ。

いいね~こういうの。

うっかり、後ろに予定があるのに
のんびりし過ぎてしまいそうな程。


私は
甘いもので一番好きなのが

クッキー

で(中でも何もアレンジされないプレーンの、生地そのものを味わうタイプが好きです)

そんな話は以前にも何度か触れてきましたが

そうなのです、粉もん好きなのです。

そんなわけで
やはり一位は不動の「クッキー」なわけですが

たまには
マフィンとか、シフォンケーキとか
タルトとかも楽しみます。

この時のポイントは
大量の生クリームに生地が埋もれていないかどうかです。

女子的には生クリームが大好きな方が多いようで
生クリームで綺麗に飾られているとテンションが上がるようですが
私は逆。

ホットケーキも
ワッフルも

ぜひ生クリーム無しでお願いします…という人です。
アイスクリームも、それはそれで、別にして食べたいのです、という人です。


粉もんは
あのふわふわ感と
香ばしい感じを
そのまま味わうのが
いいのです。

ということで
今回は
マクロビオティックのマフィンと
穀物コーヒーなるものを注文してみました。

マフィンっていうから
この半分くらいの量かと思っていたのですが、

巨大!

お腹いっぱいになる~。

マクロビのスイーツは
その取り入れ方やお店にもよりますが
大抵は卵や白い砂糖を一切使っていないメニューです。

お菓子を手作りするのが大好きな私は
粉もんのお菓子を上手に作るために
卵がどれほどの大切な役割をするのか
痛感しているわけで、

卵なしでどうしてこんなに上手に完成させられるのだ~
といつも不思議に思うのでした。

いろいろ技があるようなのですが。
それにしてもすごい。

チョコレートも使わず
キャロブというものを使ったりするんですよね。

バターも動物性のものは使わないで。


粉もん大好きな私としては
少しでも良質の油で作られていたり、
少しでも身体に優しいものを
と思うので、
(いやいや、粉もんを食べるのをやめたらいいんでしょうけれど。)
マクロビのスイーツは本当に嬉しい。


こうやってまた
お気に入りのカフェが1つずつ増えて行くのも
うれしいな~。
お一人様に嬉しい席の作りもありがたい。
気がねなく、ゆったり静かに過ごせるお店、これからも発見していくぞ。


・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

windyさんへ
ラベンダーのアドバイスをありがとうございます!
香りが大好きなので、いい香りがたくさんするように
大切に育てようと思います。
初心者なので、いろいろ難しいかな~と思いましたが
何事も挑戦!ということで頑張ってます。


キララオーさんへ
ラベンダーのアドバイスをありがとうございます♪
お花は少しだけ咲きかけてはいるのですが、まだちゃんと咲いているものは
ほとんどなくて…それなのに元気がなくなって心配になっちゃいました。
どうやら暑かったみたいで…。
鉢も少し狭いのかもしれないので、やや大きめのものに移そうかなとも検討しています。
ラベンダー栽培は初心者ですが、楽しみながら頑張ります♪


カドさんへ
ラベンダーのアドバイスをありがとうございます!
確かにおっしゃるとおり、買ってきたサイズのままだったので
少し狭いのかもしれないなと思いました。
今度良い感じの大きさの鉢に植え替えたらいいかなと思いました。
また植え替えについてもすごく詳しいですね。
なるほど~と思いました。ありがとうございます。
宝くじはたしかにそうなんですよね~
何かの記事で読んだのですがどんな人が当選するのかというと
何十年と連続して買い続けている60代以上の人が当選確率が高い
ということで…うーん、それまで買い続けられるかどうか…。
まあ楽しみが1つ増えたくらいに思っておきます。
チョコちゃんはくいしんぼうちゃんなんですね。
香りで美味しい野菜がわかるなんで、すごい!



まるみるさんへ
ラベンダーのアドバイスをありがとうございます!
以前はラベンダーにお水をあげすぎて枯らしてしまったことがありました。
ラベンダーってあまり水をあげすぎたらダメって知ったので
今回はおっしゃるように、湿り具合も細かくチェックしてみています。
上手に育って行くといいなあ
また育ち具合も時々アップしていきますね。
宝くじはなくさないように、神棚に置いてみました。
そしたら母も買っていて、同じように神棚にあげてました。あはは~。
パセリはその日によってはスーパーに並んでいない時もあったので
これからは自分の家で少しですが収穫でき、良かった~と思いました。



Crayonさんへ
ラベンダーのアドバイスをありがとうございます♪
今のところ自分の土地は所有していないので、プランターで育てたいなと思っています。
いろいろお散歩中にもラベンダーを育てているお家があると
気になって見ちゃいますね。
プランターで上手にもさもさと生やしているお家も多くて
すごい~って思って眺めています。
私も上手に育てられるように頑張ります。


スーパースプラッシュさんへ
そうなんですよね、前回は宝くじは300円だったので。
今回はもうちょっとだけ当たるといいなあって思っています。
当たりますように~。
スクラッチはたしかにすぐに結果が分かるのでそれはそれで楽しそうですね。
パセリは種からチャレンジする勇気がなくて
とりあえず苗から育てて見ています。
結構成長率がよくて、ぐいぐい伸びてきているので
少しずつ収穫して楽しんでいます。


けいじさんへ
はじめまして♪メッセージありがとうございます!
スムージーはミキサーで混ぜるだけで簡単なのですが、
緑色って結構すぐ色が出るんですよね。
少しだけ緑の葉っぱものを混ぜただけでも、しっかりした
緑のドリンクが完成します。
私も最初に飲んで見るまでは大丈夫かなあ…と思っていたんですが、
フルーツと合わせるとさっぱりとして飲みやすく
クセになりました♪
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。


みやさんへ
私も最初はグリーンスムージーは見た感じが…と思って
勇気が出なかったのですが、
一度作って飲んで見たら、意外に美味しくて
以来はまっています。
緑~って感じですが、実はフルーツと合わせているので
結構のみやすいんです。
コツは最初はフルーツを多めにして作ることでしょうか。
好きなフルーツを組み合わせて、そこに少しだけ葉っぱ系の野菜を入れる
と美味しく楽しめると思います。


のぶちゃんさんへ
家庭菜園へのアドバイスをありがとうございます。
まだまだ初心者なのですが、少しずつ続けて
上達していきたいなと思っています。
私の周りは結構上手な人が多くて
私みたいにヘタな人が少ないので、
上手な人には発生しないような悩みが多いなあと感じています。
でも頑張ります♪

コメント

まりりんさん、今日もお返事、ありがとうです。☆
しっかり読ませてもらいました。(笑)

そして、感性に合ったカフェが、また見つかったようで、
よかったですね。チューリップ
これからまた素敵な時間を過ごす場所が増えましたね。さくらんぼ

まるみる 2013年05月26日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし