なんだかちょっぴり
元気がないみたい…
うーん
どうしちゃったんだろう…
は~
ちょっと日陰にして風通しのよいところに入れてあげたりもしているんですが
どうかなあ…
私の周りには
ラベンダーに詳しい人がいなくて
しかもまさかの
ラベンダーを枯らしたことがある、という人しかいなくて
(私を筆頭に。昔、父も育てていたらしく、母情報によれば父も何度も枯らしていたのだとかで…)
うーん…
うーん…
このまま元気がなくなってしまいませんように。
困ったにゃあ。
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コメントのお返事です。
キララオーさんへ
黒柳徹子さんと糸井重里さんの対談本は
とても楽しくて、何度も読み返したくなる素敵な本でした。
黒柳さんがキラキラと輝いている秘密も
ちらっと見えたような気がして
私も楽しみながら頑張ろうって思いました。
すーさんへ
おっしゃる通りで、相殺していますよ!
もうちょっと丁寧にそのあたりも説明すればよかったなあと思いました。
質問ありがとうございます。
スムージーに入れる食材は、どうしても、身体を冷やすものが多いんです。
その冷やす力を、温める力を持つものを混ぜることによって
冷やし過ぎにならないように相殺 するようにしています。
量としては相殺しきれていないかもしれませんが、
身体を冷やすものだけで構成するよりはいいかなと思っています。
美味しさも重要なので、いろいろ試してみています。
残念ながらスムージーを温める食材のみで組み立てるのはなかなか難しいと感じている今日この頃です。
そのうち温める食材のみでも出来るレシピが完成するかもしれませんが、
かなり使える食材は限られると思います。そして肝心の味はどうなることやら。
でも自分の身体に合ったレシピが作れるようにこれからも楽しみながら作って行きたいなと思っています。
自家製ということでやはりコストも気になります。
例えばフルーツだとライチやさくらんぼ、桃が温めてくれるものですが…。
あとはなるべく旬の食材を使うようにしています。その方がスーパーでも手ごろな値段で手に入りますし、何よりも旬の食材は美味しくて栄養もぎっしりですからね。
ちなみに温めも冷やしもしない平性という性質の食材もあるので
そのあたりも上手に取り入れながらやっていけたらいいなと思っています。
スムージーじゃないもので考えれば
温める食材のみで構成される料理もたくさんありますよ。
例えば、チンジャオロースなどは、牛肉とピーマンで、どちらも温めてくれる食材です。
ラベンダーですが、地植えは難しいですか?