『タマネギのひみつ。』

先日お気に入りの本屋さんで見付けた本

『タマネギのひみつ。黒柳さんに聞いた徹子さんのこと』(祥伝社)
黒柳徹子さんと糸井重里さんの共著

を読み終えました。

これは糸井重里さんの事務所で、黒柳徹子さんをゲストにお招きし、インタビューを行った時の話を、1冊にまとめた本です。

黒柳徹子さんも糸井重里さんも
私にとって、大好きなお二人。

著者をみただけで

この本は即買い!

と決めたほどでした。

読んでみて
やっぱり、読んで良かった~。

黒柳さんの本も糸井さんの本もこれまでに数冊ではありますが読んできましたが、
この対談は本当に面白い。

文中にもありますが
二人の会話には嘘はないし
生の反応がぶつかり合っていて、
だからこそ、わくわくする気持ちがずーっと続くんです。

黒柳さんは
いつもキラキラして笑顔が輝いている印象があるのですが、
この本にはその秘訣が書かれていたように思います。

もちろん、天性の部分もあるとは思いますけれど、
実は、黒柳さんは黒柳さんの中で、
今の自分に繋がるものを考えて、選んで、歩んできたのだということ。
その積み重ねから、今の魅力がにじみ出ているのだということが伝わってきました。

仕事をはじめてすぐ、過労で入院したという黒柳さん。
約1カ月の入院生活を終え、退院する時、
病院の先生に、もう病気にならない方法はないかと質問すると、

「進んでやる仕事だけ、やっていきなさい」

と言われたとか。

それから仕事への向き合う姿勢や、選び方が変わって行ったという黒柳さん。

「嫌だなぁと思っていると、それが積み重なって、ヤダなヤダなが残っちゃう。五〇年前くらいの話ですから、当時はストレスという言葉はありませんでした。」

「だから、つまり、わたしはなにをしていても、面白くないときがないの。」

と黒柳さん。


表面だけとりつくろった受け答えや
適当に流している部分が一カ所もない黒柳さんと糸井さんのやり取り。
読み手もぐいぐい引き込まれて行きます。

黒柳さんは本当に人生を、仕事を、
とことん楽しんでいらっしゃるんですが、

それは黒柳さんご自身が
のんびり構えているからではなくて、
自分が楽しむためにどうしたらいいのか、
選んで、考えているからこそなんですよね。

黒柳さんにとって
お仕事を始めた頃から
そういう姿勢で取り組んできたことだから
もうすっかり習慣化され、何も特別なことではない部分もあるのかもしれませんが、
それは積み重ねられてきたからであって、
楽しんで進んで行動する
っていうことを、とことん追求する姿勢を持ち続けようとするのは
簡単で楽しいだけのように見えて
実は大変なことなんじゃないかなとも思いました。

とことん楽しもう。
楽しまなくちゃ、なんでも。

病院の先生が黒柳さんに伝えたように
遊んでいることと、仕事を楽しむことは違うし、
進んでやりたいことだけをやっていくのは、遊んでいるのとは違うということ。

私自身、
ずーっと
人生の先輩たちに
もっと楽しんだ方がいいよ~と言われてきたことが
なんとなく、この黒柳さんのお話で少しだけ分かったような気がしました。

毎日、楽しく。
とことん、大好きなこの仕事を最優先できる人生であるように
楽しみながら頑張ろう。



・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

まるみるさんへ
スムージーはいろいろ実験をして
味は失敗したことはなかったのですが
色はやっぱり悩んでいました。
赤色と緑色の使い方はバランスがかなり重要みたいです。
赤でそろえると綺麗に仕上がりますね。
食事や野菜を美味しく食べるためにスムージーは便利でいいなと思っています。
上手に自分の体調に合わせて取り入れて行きたいです。
麻里ムージーと名前を付けてあげたことで、より楽しくなりました。
本の一節だけで選ぶのはわくわくして楽しかったですよ。
私も犬と暮らすようになってから他のワンコにも寄って来られるようになったので
やっぱり何か感じるものがあるのかなあなんて思ったりしています。
かき氷はこれから夏にむけて出てきますよね。今年も楽しみです。


カドさんへ
ウィルさんはしばらく怖がってぶるぶる震えていましたが
猫からすれば、自分より大きなコで強そうなのに震えているから
なぞの存在だったようです。


Crayonさんへ
ウィルさんは本当に怖がりで
困る時もありますが、
大人しいという意味では楽な時もありますね。


スーパースプラッシュさんへ
黒豆酒は私も漢方の勉強をして初めて知って
自宅でも簡単に作れるレシピだったので
挑戦してみました。
出来あがりを待つのも楽しいですよ。
パセリは元気がいいですね。
他の子たちも頑張って育てたいと思います。
私も昔はアイスといえば夏のイメージだったのですが、
有名なアイスクリームをお仕事を通していくつか知る事となり、
そういうのは濃厚なので冬の方が美味しいだろうなあと感じました。


炎の人さんへ
アイスはやっぱり氷菓だと夏に食べたくなりますよね。
冷凍しておかなければいけないので、維持という意味では
なるほど~と思いました。
これから暑い日が増えてくるので氷菓が食べたい日も
ぐんと増えそうですね。


のぶちゃんさんへ
冷やし中華も夏って感じがしますね。
ラーメン屋さんで冷やし中華始めました
ってみると、そういう時期か~って思います。
ちなみに、まだ見付けていないのですが、
そろそろかな~と楽しみにしています。


隼人さんへ
私は相変わらず元気です。
体調は大丈夫ですか?
季節の変わり目ですし、これからどんどん
暑くなってきたり、蒸すようになったりしますので
体調管理は難しい時期ですよね。
私も気を付けながら頑張ります。


キララオーさんへ
夏限定のアイスなんでしょうね~。
ホットコーヒーの例は、なるほどって思いました。
ホットだと、ホットワイン始めました、なら見たことがある
って思いました。


ヤーテさんへ
エアコンもそろそろ出番ですね。
熱中症を防ぐためにも、むやみにエアコンを付けづに我慢しないようにと
去年はたくさん呼びかけられていましたね。
何事もほどほどにですね。
今年もすでに夏日になる日も出てきています~、
上手に室温をコントロールして熱中症にならないように気を付けたいです。

コメント

まりりんさん、お返事、ありがとうです。チューリップ
今日は暑かったので、会社の帰りにコンビニへ寄り、
アイスを買いました。決定
そして、家では、ペットボトルのコーヒーに、パックの
豆乳を入れて、飲んでいます。喫茶店

また、仕事に向き合う考え方が書かれている本は、
いいですね。クローバー
同感できる方の書かれたものなら、なおよし、だね。☆

まるみる 2013年05月23日


「進んでいる仕事だけ、やっていきなさい。」

奥が深いですねグッド(上向き矢印)

まりさんもストレスをためず、楽しみながら、でも前向きにぼちぼち仕事してくださいグッド(上向き矢印)

応援していますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

キララオー 2013年05月23日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし